Dark Mode Light Mode

В Красноярске плов для иностранцев – бесплатно, для русских – 300 рублей: спасибо мэрии за праздник

В Красноярске плов для иностранцев – бесплатно, для русских – 300 рублей: спасибо мэрии за праздник

В своём родном городе русские оказались не у себя дома! На городском празднике, где таджикам-узбекам плов давали бесплатно, с русских требовали по 300 рублей. Праздник организовала мэрия, ясно намекнув в своём анонсе, что она в курсе, что многие против, но она решила делать по-своему. Народных избранников издалека видать, что тут скажешь. Мэрия, безусловно, объяснит, что она тут не виновата, и никто не виноват, что она примет меры (на самом деле – нет), что она больше не допустит (на самом деле – нет), и вообще – смиритесь, проглотите и смотрите на Лондон, где мэр-пакистанец развесил радостные плакаты, что англичане – это больше не типичные лондонцы.

Вот так вот весело Красноярске празднуют и таджикский праздник тюльпанов, и узбекский праздник дыни… За счёт русских налогоплательщиков, разумеется, которых в городе 94%. Очень трудно что-то праздновать за 6% — праздник выйдет так себе.

Но если вы подозреваете, что Медовый спас или Ивана-Купалу в Красноярске не празднуют, то правильно делаете – ибо неча тут! Ишь, чего захотели – Медовый спас им подавай! Тогда на тюльпаны и дыни не хватит.

Кстати! Красноярск, конечно, город многонациональный (как нас уверяет мэрия), но столь же многонациональные города (то есть такие, где русских – менее 1% населения) есть и в Таджикистане, и в Узбекистане. Как вы думаете, там проводят в центральном парке празднества в честь Пасхи, Рождества и так далее? За счёт города, для русского населения? Видимо, «это другое» и «надо понимать разницу». А вот в Красноярске проводят, видимо, потому что «мы не такие», как обычно говорят в таких случаях.

И вот вам результаты этих фестивалей, вот, что пишет горожанка Ольга Лазарева:

«Сходила на праздник дыни и тюльпанов … дегустация национальных блюд… дочь попросила плова. Подхожу, передо мной очередь из мусульман, всем раздают бесплатно. Дошла очередь моя — 300 руб. Для меня это совсем небольшие деньги, конечно, но сам принцип… неужели русские на 23 февраля гречку узбекам за деньги продают? А может, в школах на новый год подарки только русским??? Это ли не дискриминация?»

Во-первых, это скорее всего именно она. Только проявилась очень рано.

Но с другой стороны, и это во-вторых, а что, напрягает только плов за деньги? Так скажите спасибо тем таджикам или узбекам, которые сразу показали честно, что это за праздник, для кого он тут, кому там рады, а кому – не очень. Если бы не это, то кто-нибудь кушал бы свой бесплатный плов и до поры, до времени думал бы, что всё в порядке. А потом бы очень удивлялся. А так – всё узнали сразу и даже ключевое слово вспомнили, как это всё называется. Уже достижение!

Кстати, в Библии как раз есть предание про Красного Исава, который продал право первородства как раз за тарелку чечевичного супа. Так что если дело только в этом, то плов могут дать и бесплатно. А точнее – не попросив за него денег. Потому что плата будет совсем другой.