Борис Гуркин: «Нужно жить по законам физкультуры»

by Николаев
16 views

Легкая атлетика, волейбол, бокс, стрельба… — Борис Гуркин пробовал себя в самых разных видах спорта. Правда, профессиональным спортсменом так и не стал. Однако спорт помог ему в выборе профессии.

Борис Гуркин, главный врач Новочеркасской БСМП, считает, что спорт должен быть нормой жизни. Случилось это, когда, получив травму на тренировке, он попал в больницу. Наблюдая за работой травматолога, понял: это его призвание.

Сегодня Борис Гуркин — главный врач Новочеркасской БСМП, но спорт не бросил. Сам себя называет физкультурником. Предпочитает именно такую характеристику, потому что спорт предполагает достижение результатов, а Гуркин занимается ради удовольствия. Но ежедневно. Ведь жить по законам физкультуры — значит, прежде всего, систематически выполнять упражнения. Поэтому он посещает спортивный зал. Утро начинается у главврача с зарядки, а в течение дня он делает разминку в любом удобном для себя месте: в кабинете, на улице, дома — несколько раз отжался, подтянулся, сделал пару элементарных движений для разминки суставов — и снова за дело. Так и усталость проходит, и кровообращение нормализуется.

Никаких специальных условия для занятий Борису Евгеньевичу не надо. Чтобы отжаться и сделать приседания, пол всегда найдется. Но поскольку спорт давно и прочно вошел в его жизнь, в рабочем кабинете главврача обустроен небольшой спортивный уголок. В семье Гуркиных для занятий физкультурой выделено отдельное пространство, где занимается вся семья.

Сам Борис Евгеньевич в спорте с детства. В советское время получил несколько значков ГТО. В этом году стал обладателем очередного золотого знака.

— Я благодарен Президенту Владимиру Путину за возрождение движения ГТО, — говорит Борис Евгеньевич. — Спорт должен быть нормой жизни. Это составляющая здоровья. Крайне необходим спорт мужчинам: для воспитания духа, умения достигать цели, преодоления себя. Спорт — это закалка.

Физподготовка помогла Борису Евгеньевичу в армии, в работе военным врачом. Гуркин принимал участие в боевых действиях на территории Северного Кавказа. И везде выносливость и дисциплина были крайне необходимы. Нужны эти качества и врачу больницы скорой медицинской помощи. Работа в БСМП всегда приближена к экстремальной. В любое время дня и ночи врач должен быть готов оказать помощь пациентам с ранениями, переломами, повреждением внутренних органов.

В БСМП Новочеркасска по инициативе Гуркина создана спортивная команда. Она принимала участие в городской спартакиаде. Они продемонстрировали одни из лучших результатов. Продолжают тренировки и сегодня.

— В свободное от работы время мы собираемся и занимаемся спортом, — рассказывает Борис Евгеньевич. — Один из наших сотрудников (не я ) является тренером команды. Он составляет план тренировки, следит за успехами каждого.

— Субординация в спорте соблюдается? — Субординация необходима на рабочем месте. Когда мы собираемся на тренировке, то должности и звания не играют никакой роли. Здесь имеет значение только то, насколько ты хорошо физически подготовлен. Мы будем улучшать наши результаты. Кстати, уверен, сотрудники многих предприятий могли бы выступить и лучше нас. Но, мне кажется, многие просто стеснялись участвовать. А зря. Я считаю, было бы неплохо, если бы следующий раз на спартакиаду пришло больше руководителей предприятий. Они бы на своем примере показали, что спорт — это правильно и хорошо.

Сам Гуркин представлял на Спартакиаде не только медицинское сообщество. Борис Евгеньевич — депутат городской думы Новочеркасска. Так что, соревнуясь, защищал еще и честь думцев.