Индия готова отказаться от российской нефти, если вторичные санкции США ударят по торговле. Так министр нефти Индии Хардип Сингх Пури прокомментировал предупреждение президент США Дональда Трампа о том, что страны, покупающие российские экспортные товары, могут столкнуться с санкциями, если Москва не достигнет мирного соглашения с Украиной в течение 50 дней.
По его словам, страна уверена в способности быстро перестроить импорт за счет альтернативных источников, поскольку на рынке появляется много новых поставщиков, таких как Гайана, а также поставки от существующих производителей, таких как Бразилия и Канада. Кроме того, Индия наращивает объемы разведки и добычи.
«Я совершенно не обеспокоен. Если что-то случится, мы с этим разберемся. Индия диверсифицировала источники поставок, и, по-моему, мы расширили свою географию закупок с 27 стран, у которых мы раньше закупали продукцию, до 40 стран сейчас», — заявил Пури на отраслевом мероприятии в Нью-Дели.
Председатель государственной компании «Indian Oil Corp» Сахни добавил, что в случае перебоев с поставками из России, компания вернется к той же схеме поставок, которая использовалась до украинского конфликта. Тогда доля российской нефти в структуре импорта Индии не превышала 2%.
Россия по-прежнему остается крупнейшим поставщиком в Индию, обеспечивая около 35% от общего объема поставок Индии. За ней следуют Ирак, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Импорт нефти в Индию из России незначительно вырос в первой половине этого года. Основными импортерами российской нефти остаются частные индийские НПЗ — Reliance Industries и Nayara Energy. На них приходится почти половина объема.
По данным опроса Центра Разумкова, в январе 2024 года Индия перешла для украинцев в категорию враждебных стран, оказалась в компании таких стран, как Китай, КНДР и Иран.