В Госдуме предложили запретить «уникальным» и «незаменимым» специалистам переводить за рубеж суммы, которые больше их официальной зарплаты.
У нас вообще как-то интересно всё устроено: вот у гражданина России государство может поинтересоваться, откуда деньги взялись. Например, в ситуации, когда он снимает вклад в банке, или когда идут денежные переводы на большие суммы. Тут прямо сразу просыпается интерес об источнике возникновения денег, и государство бдит.
А вот «незаменимые специалисты» – переводят, сколько хотят, и никаких вопросов к ним никогда нет. А почему вдруг так, можно узнать? Почему вдруг люди, у которых официальная зарплата – две копейки, а то и вообще отсутствует, переводят иногда миллионы – и никому до этого дела нет? Никто не спросит, уплачены ли налоги с этих сумм, законным ли образом они заработаны – и т.д.
В Госдуме выступили с инициативой ограничить объем денежных переводов мигрантов за границу. С идеей к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной обратились депутаты фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, Сардана Авксентьева и Владимир Плякин. Авторы инициативы заявили, что сегодня нет реальных механизмов контроля над тем, соответствуют ли суммы переводов официальным доходам иностранных граждан, работающих в России. Это, по их мнению, позволяет скрывать нелегальные доходы, избегать налогов и вывозить деньги из страны.
Парламентарии считают, что для повышения прозрачности финансовых операций и борьбы с теневой экономикой стоит ввести запрет на переводы, превышающие подтвержденную зарплату. Также они предложили обязать мигрантов предоставлять декларации о доходах при отправке за рубеж крупных сумм, усилив контроль за такими транзакциями через банки.
Читаешь – и хочется сказать известную фразу: а что, так можно было??? Потому что вызывает большое удивление, а почему это не было сделано раньше, в предыдущие 30 лет? И не надо говорить, что «государство не могло»: за своими гражданами оно ещё как присматривает.
Подобные ситуации уже возникали! Например, когда наши дети, собственные граждане России, сдают ЕГЭ в каких-то гестаповских условиях, и директивы идут такие, что всех учителей заставляют превращаться в тюремных надзирателей.
А потом смотришь, как весело и спокойно пишут экзамен по русскому языку те самые «уникальные специалисты», как никто за ними не следит и не контролирует – и прямо диву даёшься, а почему же всё так интересно? В одном месте государство пристально следит, чтобы всё было по закону и без нарушения процедур. А в других – чуть ли не нарочно в окно отворачивается!