В Польше должны содержать простаивающую транзитную трубу в рабочем состоянии, она может понадобится в будущем России и Европе

by Николаев
1 687 views

Пока в Европе стараются найти решение как обеспечить ветер и солнце, если оно зашло за тучи, чтобы работала мечта Дон-Кихота тысячи гектаров ветряных мельниц, в Польше в это время ищут финансирование на обеспечение работоспособности простаивающей транзитной трубы. Европа отказывается покупать по этому сегменту российский газ уже неделю, соответственно нет никаких заявок.

«Газпром» перестал быть эдаким Дедом Морозом, щедро раздающим подарки направо и налево. Во первых Дед Мороз заставляет рассказать стишок, или хотя-бы чтобы желающий получить подарок хорошо себя вёл — это базовые условия. «Газпрому» конечно стишок не надо, но и желающие получить от него подарки действуют явно с финансовой заинтересованностью.

Получая огромные деньги за транзит российского газа в Европу, Польша и Украина имели щедрую возможность обеспечивать свою экономику недорогим газом по взаимозачётам с российской компанией. Вообще в принципе транзитёры были довольны и всё было нормально, но после того, как еврокомиссары перехватили финансовые потоки, деньги Украины и Польши стали уходить на иностранные счета и им приходилось повышать транзитные пошлины.

В Германии долго с интересом наблюдали, как Украина и Польша почём-зря получают серьёзные финансы и эти деньги захотели забрать себе, пусть даже при этом пришлось бы половину отдавать России. «Газпром» сразу согласился с предложением немецких предпринимателей о строительстве «Северного потока-2». Обходной маршрут на сегодня построен, проверен, заполнен газом и прошёл все необходимые технические тесты.

ГТС Польши и Украины отныне отводится второстепенная роль запасных маршрутов. Получается начали тестировать новый транзитный механизм, по которому газом через «Ямал-Европа» (общая пропускная способность 33 млрд. кубометров в год) обеспечивается пока только Польша, а Европа просто не покупает газ через польскую территорию. Уже неделю газопровод стоит без работы, получая от России лишь маленький объём для собственных нужд польской экономики.

Европа специально разорила украинскую экономику и то-же самое делает с польской. Запрет на добычу угля, от которого в Польше вырабатывается свыше 65% всего электричества — это странный шаг, так-как Европа должна была сперва построить Польше новую инфраструктуру. Почему за 30 лет так ничего и не сделали в энергетике?

И вот теперь Европа специально не покупает транзитные мощности через Польшу, там просто дороже получается и с учётом огромных объёмов прокачки за сутки набегает серьёзная сумма. Дешевле купить газ по «СП-1» или «Турецкому потоку» и европейские трейдеры просто не заинтересованы терять деньги ради польских интересов.

Естественно в Польше должны содержать транзитную трубу в рабочем состоянии за свой счёт, в будущем она может понадобиться, правда пока непонятно, когда именно и на сколько: может один месяц в году, может пол года — тут как пойдёт. Главное, чтобы в Европе покупали газ через польский сегмент, а пока не покупают — так и говорить не о чём.

Если Европа перестанет получать газ из-за того, что польские политики захотят вдруг вообще перекрыть транзитный маршрут — то за вмешательство Польше опять причислят какой-нибудь штраф, их итак уже немало наложено по самым разным поводам. Европа скорее всего не разрешит Польше перекрывать газопровод, вдруг он понадобится в будущем?

Поэтому придётся обеспечивать работоспособность силами владельцев польской части транзитной трубы. Что-то подсказывает, что эту обязанность еврокомиссары возложат на местный бюджет, раньше ведь они в энергетику ничего не вкладывали, ничем не помогали, ничего существенного не строили, все деньги забирали на какие-то непонятные «еврореформы».

Россия тоже категорически отказывается финансировать польскую экономику и давать деньги на трубу, которая «Газпрому» даже не принадлежит. Все расходы и зарплату специалистам на узлах прокачки ГТС нужно оплачивать ежедневно и на это потребуются срочные кредиты, а тут как раз перекрыли доступ к финансированию из еврофондов. Не хотят покупать газ в Европу через Польшу — совпадение?

Самое главное: напрямую у России Польша покупает мало газа, им почему-то нравится покупать российский газ в несколько раз дороже у Германии. Немецкие компании хорошо зарабатывают на такой щедрости и это похоже на банальную выкачку денег. Именно поэтому в Германии и не покупают газ по данной ветке, чтобы Польша потеряла возможность взаимозачёта с «Газпромом» и покупала больше российского газа у Германии втридорога.