Печальные предновогодние размышления
Если б я был султан, или Африканский день подарков
Подступает время минутной радости, пять минут – и мы перейдём границу между старым и новым годом. Правда, на самом деле никакого времени не существует, и все эти куранты, наручные, карманные, песочные, солнечные часы, хронометры и секундомеры – не что иное, как обманка. Время существует только на их циферблатах. Поэтому у многих народов смена одного года на другой происходит в разные периоды. Впрочем, эти мелочи никого не колышут. Новогодний праздник – пожалуй, самый важный в году наряду с Днём Победы. Однако сегодня, увы, значимость победы наших предков понимает всё меньше россиян, особенно молодых.
Но не будем о грустном. Давайте немного о весёлом. Тем более в преддверии череды новогодних праздников народ по всему миру насочинял множество самых неожиданных поводов для возлияний и радостных плясок.
К примеру, 25 декабря отмечается День дарения праздничных ёлочных шаров. Прежде вместо шаров использовались наливные яблоки – красные, зелёные, жёлтые. Их специально с осени хранили до зимы и затем ими украшали ели. Когда человеки научились стеклодувному ремеслу, яблоки переменили на лёгкие стеклянные шары. Правда, они часто бились. Помню, как бережно мы подвешивали шарики на ёлку – а всё равно не обходилось без маленьких трагедий.
Нынешние уже не бьются. Вот и славно. Изготовление подарочных шаров давно уже стало искусством. Некоторые из них стоят по несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей. Такие яблочки немногим по зубам. И уж точно не подходят для подарка родным и близким.
Зато есть другая занимательная дата – 26 декабря, День подарков (Boxing Day). Торжество молодое, традиция пришла из англоязычных стран в конце 1980-х годов. После рождественских праздников (у католиков и протестантов Рождество отмечается 25 декабря) у буржуев начинаются предновогодние распродажи, где можно приобрести дорогие товары за символическую стоимость – порою до 10% от первоначальной.
Мы пока до подобных вещей не дозрели. Впервые торжественные мероприятия по этому поводу прошли в Москве, в 1997 году, на территории ЦУМа (Центрального универмага). Устроители организовали весёлый праздник с конкурсами, победителям вручались ценные призы и памятные сувениры. Однако традицией предновогодние скидочные распродажи так и не стали. Кто бывал в московском ЦУМе, поймёт, почему. Там можно встретить блёклую маечку за 50 тысяч рублей или плавки тысяч за сто. И будут они висеть за эту цену до Страшного суда.
Надо модернизировать празднество под свои традиции. Как сделали это в африканском государстве Бурунди, где 26 декабря ежегодно происходит торжественная церемония по подбору новой жены в гарем местного короля. Претендентки со всех концов страны дарят монарху украшения, блюда и прочие вещи, изготовленные своими руками. А та невеста, которая особо приглянулась, торжественно вручается как подарок повелителю её отцом.
А ещё 26 декабря отмечают чудесный праздник – День охоты на сны. Не воспринимайте это как что-то ненормальное. Многие из нас видят самые разные сны, которые хотелось бы вспомнить после пробуждения. Но – остаётся нечто эфемерное, сон ускользает, порою оставив пару-тройку образов. И за хвост его не ухватишь. Хотя счастливчики существуют. Говорят, Менделеев узрел во сне свою периодическую таблицу. Я тоже бывал в числе удачливых охотников. Но о своих трофеях рассказывать не стану.
Да разве упомнишь все предновогодние праздники? День глубокого снега, День шоколадных конфет, День продолжения банкета, День заворачивания подарков… Такое впечатление, что мы копили эти торжества в течение всего года, чтобы, как Остап Бендер, перейти с ними румынскую границу. А там недалеко и до Рио-де-Жанейро, где мы будем щеголять в белых штанах.
От избытка свободы можно лопнуть
Увы, бразильская текстильная промышленность зашивается, и белых штанов на всех не хватает. К тому же порою из груды подарочных дат вываливается такая, о которой вспоминать не хочется. А никуда не деться.
Одно из таких памятных, но малоприятных событий – выступление 25 декабря 1991 года по Центральному телевидению первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва, когда он объявил об отставке со своего поста. Со времени этого прощального слова президента к народу прошло в этом году уже 30 лет.
Сейчас принято ругать и клеймить Михаила Сергеевича. Есть за что. Он совершил много ошибок и просчётов, он проявил себя как мягкотелый, слабый, неуверенный политик. Многие его реформы были половинчатыми и непродуманными. Но… Но вина за развал СССР лежит и на многих из нас. Я в те времена (1985-1991) был уже вполне взрослым человеком, мне перевалило за 30 лет, и отлично помню настроения в обществе. А настрой был в пользу президента России Бориса Ельцина, с которым многие связывали надежды на лучшую жизнь. Да, считали мы, Горбачёв сделал много хорошего, но он недостаточно радикален в своих реформах. Его нерешительность привела к попытке путча 1991 года, когда нас пытались вернуть в мрачное советское прошлое. Даёшь всенародного любимца – Бориса Николаевича!
И мы легко сбросили Горбачёва с Парохода современности, так и не разобрав, что он нам сказал на прощание. А сказал он много важных вещей. Прежде всего, президент заявил, что отказывается от должности по принципиальным соображениям: