Арбитражный суд не принял к рассмотрению иск о предотвращении застройки земель Ростовского ипподрома

by Николаев
30 views

Исковое заявление регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) к областному комитету по охране объектов культурного наследия переадресовано в суд общей юрисдикции.

Этот иск появился после того, как комитет не согласился с доводами, изложенными в обращении отделения ВООПИиК о придании ипподрому статуса объекта выявленного культурного наследия. Обращение было продиктовано очевидными намерениями собственника спортивного объекта — компании «Агросоюз Юг Руси» развернуть на ипподромовских землях строительство жилых домов. Что, по оценке руководителя регионального отделения ВООПИиК Александра Кожина, недопустимо.

Ипподром на улице Малюгиной относится к историческим местам Ростова. Вот уже 150 лет с этой землей связаны многие заметные события жизни южной столицы: — Здесь устраивались не одни лишь бега и парады, но и проводились первые полеты отечественных аэропланов…

Свои соображения защитники ипподрома обобщили в справке, и год назад общественный совет при комитете по охране ОКН высказался в пользу включения ипподрома в соответствующий реестр в качестве достопримечательного места.

С чем не согласился сам комитет, отказавшийся менять действующий и, по существу, рядовой статус спортивного объекта. Все разговоры о перемещении ипподрома на левый берег Дона, в район южного въезда в мегаполис, после этого вспыхнули с новой силой. Заговорили об этом и в коридорах областной власти. В частности,в пользу переноса ипподрома за городскую черту высказался не так давно глава донского минспорта Самвел Аракелян.

С учетом сложившейся ситуации в региональном отделении ВООПИиК взялись оспаривать позицию комитета в суде. В исковом заявлении отделения содержится требование о придании Ростовскому ипподрому надлежащего статуса, что дало бы возможность защитить от произвольных перемен одну из ростовских достопримечательностей и знаковую для города территорию.

Ознакомившись с иском, Арбитражный суд не счел себя вправе вести дальнейшее разбирательство по существу. Мотив: иск не затрагивает вопросы бизнеса и, следовательно, может быть рассмотрен в суде общей юрисдикции.

Сегодня дело переадресовано в Кировский райсуд Ростова, где в наступающем году его рассмотрят по существу.

Напомним, что летом 2020 года на сайте change.org появилась петиция на имя президента. Там содержалась просьба к главе государства признать Ростовский ипподром объектом культурного наследия регионального значения и одновременно организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности его руководства.