Бербок хочет тесных контактов с Москвой и не хочет поставлять оружие Украине

by Николаев
713 views

Глава МИД Германии Анналена Бербок не поддерживёт идею поставок оружия Украине.

Она полагает, что «дальнейшее военное обострение не принесет Украине большей безопасности».

Об этом она заявила в интервью DPA, сообщает сайт МИД Германии.

«Ваш зеленый сопредседатель Роберт Хабек не исключил поставки оружия для самообороны Украине во время визита в эту страну. Считаете ли вы, что поставки такого оружия также возможны?», — поинтересовался у нее интервьюер

«Однако наш приоритет сейчас — это предотвращение дальнейшего обострения. Этого можно достичь только с помощью дипломатии в «нормандском формате» и с помощью Совета НАТО-Россия и в рамках ОБСЕ», — подчеркнула Бербок.

После этого у главы МИД поинтересовались, отвергает ли немецкое правительство идею поставки какого-либо вооружения для Украины, Бербок подчеркнула, что «дальнейшее военное обострение не принесет Украине большей безопасности».

Также Бербок сообщила, что «правящая коалиция ясно дала понять, что намерена пересмотреть политику экспорта оружия прошлых лет», которое производилось в некоторые страны, в частности, в Египет.

«По этой причине мы работаем над законом о контроле за экспортом оружия, чтобы прояснить, какие критерии применяются при лицензировании экспорта оружия. Кроме того, вся система должна, насколько это возможно, быть встроена в европейский контекст», — сказала глава МИД.

Также Бербок заявила, что «вопрос экспорта вооружений нельзя рассматривать с чисто экономической точки зрения, это также касается внешней политики, прав человека, международных отношений».

При этом, невзирая на трения с Россией с 2014 года, Бербок отметила, что считает важным налаживать с Москвой тесные контакты».

«Я считаю, что особенно в нынешней очень напряженной ситуации важно налаживать тесные контакты. Вот почему я поговорила по телефону со своим российским коллегой. Я уверена, что скоро будет возможность встретиться лично», — сказала глава МИД.

Напомним, ранее Украина систематически обращалась к Германии с требованиями и просьбами поставлять Киеву вооружения. Также систематически Киев слышал от Берлина твердое «нет». В СМИ появилась информация, что недопущением поставок Киеву оружия занималась лично бывший канцлер Ангела Меркель. При этом ее тон в этих вопросах характеризовался как «ледяной».

Стоит заметить, что Анналена Бербок и до получения поста главы МИД не поддерживала поставки Киеву оружия, невзирая на то, что ее коллега Роберт Хабек придерживается радикально противоположного мнения. Но он, по сути, находится с такой позицией в одиночестве. Киев рассчитывал, что Анналена Бербок изменит свое мнение, заняв кресло главы МИД, однако, как видим, пока такие перспективы выглядят туманными.