Евросоюз пришел туда, куда стремился

by Николаев
1 852 views

Похоже, что Жозеп Боррель уже не может без того, чтобы не поставить себя в глупое положение. Если ему не помогут партнеры, то он заботится об этом сам. И он с успехом доказал это. Здесь речь все о тех же предложениях России в адрес США и НАТО по обеспечению безопасности в Европе.

Боррель взялся комментировать их и вновь заявил, что без участия Евросоюза говорить с Москвой будет не о чем, а сами предложения «неприемлемы».

Забавно, что в Вашингтоне как бы и не услышали пожилого господина. Там и самих-то не приводит в восторг необходимость разговаривать с Путиным, который осмелился выставить условия и тем самым переполошил весь западный рой. Но, слава Богу, понимают, что разговаривать-то придется и договариваться тоже.

Еврокомиссар по международным делам Жозеп Боррель не понимает, что ЕС здесь третий лишний. До него не доходит, что слова Путина о «забалтывании» проблемы как раз и подразумевают, в том числе, ненужность представителей ЕС на переговорах с США о европейской безопасности. Так как в последние годы еэсовцы только тем, собственно, и занимались, что требовали от России, угрожали ей, но к серьезным переговорам готовы не были, поскольку сами свою судьбу уже не решают. Годы безусловного подчинения США нее прошли безрезультатно.

В Брюсселе и главных столицах Евросоюза это давно могли бы понять на примере категорического отказа Москвы встречаться в нормандском формате без условий конкретного обсуждения проблем и шагов по выполнению минских соглашений. Зеленский здесь мог бы выступить личным консультантом Борреля и на пальцах объяснить ему, с кем он имеет дело.

Сообщение от госдепа о консультациях с Великобританией, ФРГ и Францией перед переговорами Байдена и Путина выглядит как вещь необходимая, но формальная. Ведь ясно, что не европейские интересы заботят Вашингтон. Или так – европейские интересы заботят Вашингтон в самую последнюю очередь, ибо Америка превыше всего.

Переговоры Россия – НАТО, где европейцы будут допущены к обсуждению, похожи на щелчок по носу ЕС. В Москве даже не посчитали нужным просто обсудить возможность диалога Россия – Евросоюз по вопросу безопасности. Представляется, что сами переговоры с НАТО нужны Москве лишь для того, чтобы США публично поставили в известность своих партнеров (сателлитов) перед фактом договоренностей, которые, есть надежда, будут достигнуты на встрече Путина с Байденом и его «группой поддержки». Впрочем, надежды на прорыв тоже мизерны. Но, хотя бы удастся сделать шаг к коренным изменениям.

Таким образом, либо еврокомиссар Боррель осознанно ставит себя в глупое положение своими заявлениями, либо вообще утратил способность ориентироваться в происходящем. Хотя, он в Еврокомиссии такой не единственный. Мишель и фон дер Ляйен помоложе его будут, но умением смотреть в перспективу и действовать самостоятельно, без оглядки на американцев не слишком-то отличаются.