Отказ России продавать газ по низкой цене даёт новый результат: уже 8 энергокомпаний в Чехии обанкрочены и закрыты

by Николаев
3 396 views

За то время, пока Европа получала финансовую прибыль от торговли с Россией, сводилось это в большей степени к отправке задёшево ресурсов, чтобы Европа могла строить своё экономическое благосостояние. Как только цены на углеводороды и металл стали приближаться к рыночным — так сразу стало понятно, что в таком режиме прежний производственный уклад в Европе действительно невозможен.

Стремление получить от альтернативных источников энергии ещё больше продукта — приводит к удорожанию производства, так считает президент Земан, называя это одной из основных причин закрытия ряда чешских крупных предприятий. Производственники, замедляют работу энергоёмких линий и вынужденно приостанавливают часть оборудования, а некоторые уже обанкротились и прекратили свою деятельность.

Совсем недавно было известно о четырёх обанкроченных энерго-компаниях, которые разорились буквально в самом конце 2021 года, теперь появилась информация о закрытии ещё четырёх энергетических компаний. Теперь уже 8 энерго-организаций остановили работу, получить субсидии от государства не получилось, по причине отсутствия финансов в бюджете.

  1. Bohemia Energy — самый крупный производитель и поставщик энергии и газа в Чехии, обеспечивавший 900 тыс. абонентов — обанкрочен и не смог избежать разорения. Руководство компании объявило о слишком высоких ценах на газ и электричество, которые превышают в 3 раза норму и работа стала нерентабельной. Большое количество людей уволены.
  2. Kolibrik Energie обеспечивал электричеством и газом 28 тыс. потребителей — это и предприятия, заводы, крупные домохозяйства и компании ЖКХ. По схожим причинам компания обанкрочена и закрыта, тысячи людей остались без работы, потребители теперь обеспечиваются энергией от мощностей других компаний.
  3. A-Pluse Energiye обеспечивал всего 150 абонентов, но это были серьёзные производства, компания обанкрочена и закрыта и её место заняли другие.
  4. Ray Energy основана в 2014 году и обеспечивала энергией 7 тыс. клиентов, но теперь компания прекратила свою деятельность и обанкрочена. Цены на газ и электричество сделали работу невыгодной, руководство компании избавилось от активов, в будущем за них получить серьёзные деньги будет невозможно.
  5. Microenergy обслуживала 760 энергопотребителей, крупные предприятия и производства получают теперь электричество от других компаний, из-за банкротства и прекращения деятельности указанного поставщика в октябре-ноябре 2021 года.
  6. Energie pro Tebe работала в свзяке с Cesky Energeticky Dodavatel и обеспечивала 7 тыс. энергопотребителей, теперь компании обанкрочены и закрыты.
  7. Cesky Energeticky Dodavatel, компания работала при взаимодействии с Energie pro Tebe и так-же обеспечивала совместно 7 тыс. абонентов. Теперь организация расформирована и обанкрочена. Нет дешёвых ресурсов из России — нет прежней финансовой выгоды.
  8. Frantiskovy Energie — снабжала по электричеству 2635 абонентов и по газу 2350 абонентов, в число которых входили заводы, предприятия, компании ЖКХ и крупные фермы. Абоненты срочно обеспечены энергией другими инстанциями из-за банкротства.

По словам президента Земана, «зелёная» энергетика привела к существенному росту стоимости производства, компании обязаны платить странный налог за СО2 и цена энергоресурсов увеличилась в несколько раз. Называется даже возможный выход и ситуации — отказ от данных обязательств.

А помните совсем недавно Бабиш хотел заработать на необоснованных претензиях с какими-то разворованными складами? Ноябрь и октябрь, а так-же декабрь 2021 года преподнёс подарки конкурентам закрытых и обанкроченных чешских энергетических компаний, они радостно осваивают новые просторы.

В будущем возможно выгодно бы было полностью убрать всё производство энергии в Чехии и подключить их к энергосистеме Германии, чтобы загрязнение атмосферы было поменьше, вместе с Польшей и прочими энергетическими аутсайдерами. Но для этого предстоит провести ещё много политической и экономической работы, придумать специальные законы.

Начало 2022 года похоже тоже будет ознаменовано закрытиями и очередной волной банкротств, совсем скоро будет информация про химическую отрасль и металлургию Европы. Еврокомиссары используют это в целях конкуренции и завоевания преимущества на рынках соперников, законами о «зелёной энергетике» они будут пытаться обанкротить местных производителей.

Россия заблаговременно отказалась даже рассматривать любые решения еврокомиссаров, которые противоречат внутренним законам, пусть придумывают друг для друга новые правила, банкротят целые отрасли — как например в Чехии. Даже если газа меньше будут покупать, при потребности Чехии всего 9 млрд. кубометров в год — в России сильно не обеднеют.