В Дубовском районе почтили память освободителей района

by Николаев
24 views

В том числе и тех, кто погиб здесь полгода спустя после освобождения этой территории от немецко-фашистских оккупантов, в самом начале 1943 года.

— Днем освобождения нашего района считается четвертое января, — сообщил «Нашему времени» местный краевед, поисковик Александр Терехов. — Освобождению территории предшествовал выход передового отряда 6-го механизированного корпуса к разъезду Мелиоративный. Там наши воины встретили эшелонированную оборону и сильное сопротивление врага…

Немцы сосредоточили на этом направлении шесть танков, до батальона пехоты, четыре пулеметные точки. За разъездом расположились две батареи: по четыре орудия в каждой. Всю ночь шел бой, лишь на рассвете отделение Ивана Ивановича Перова ворвалось к постройкам и забросало оставшихся там немцев гранатами.

Установлены фамилии десяти бойцов, награжденных за бой у разъезда Мелиоративный орденами и медалями. И сегодня поисковики продолжают выяснять имена погибших в том бою военнослужащих. А администрации района и сельских поселений провели в минувшем году огромную работу по приведению в порядок братских захоронений.

Одно из таких захоронений относится к лету сорок третьего. В то время фронт уже был далеко. Шла Курская битва. Дубовский район считался глубоким тылом. На станции Семичной, которая находилась на его территории, базировалась в тот период 39-й подвижная авиационная мастерская. Она была сформирована в первые дни Великой Отечественной. Ремонтное авиационное подразделение ПВО сменило множество мест дислокации. Активно участвовало в Сталинградской битве. В июне сорок третьего на станции Семичной авиамастерская подверглась массированному налету вражеских бомбардировщиков, понесла большие потери в личном составе и технике.

На хуторском кладбище захоронили восемь погибших солдат и офицеров. А надпись сделали такую: «Кравченко Иван Андреевич (1912-1943) и его боевые товарищи». Поисковики уже в наши дни установили имена всех, кто покоится на этом погосте.

И при реконструкции памятника, которая завершилась на днях, внесли их на мемориальную плиту. С младшим техником-лейтенантом Иваном Андреевичем Кравченко были захоронены ефрейторы Михаил Александрович Генесин и Николай Харитонович Степанко, техник-интендант Алексей Евгеньевич Дженеев, старший техник Петр Моисеевич Кисиленко, служащий Красной Армии Даниил Юдович Плаксун, воентехник Соломон Борисович Стырд и инженер-капитан Константин Константинович Япушевский.

Продолжение темы — в ближайших номерах «Нашего времени».