«Первый читатель нового года»

by Николаев
84 views

Такое звание не только сегодня, но и впредь будет присваиваться первым читателям, которые придут в библиотеку после праздника.

Первым читателем нового 2022 года стала преподаватель русского языка и литературы Пухляковской школы Наталья Викторовна Сычева. Она пришла к самому открытию, взяла литературу и получила сувенир. Сразу после нее пришли трое деток и получили свои презенты от ведущего библиотекаря Анны Молодшевой.

Девушка пришла работать в хуторскую библиотеку несколько месяцев назад, но уже начала формировать традиции, которые очень приятны постоянным читателям.

— Моя задача: привлечь людей в библиотеку в новогодние праздники, хотя народ и без того мне звонил — уточняли, когда библиотека откроется, — говорит Анна Николаевна.

— Неужели есть такие заядлые «читайки», которые в первые дни нового года с книгой не расстаются? — с удивлением спросили мы у нее.

— Есть такие, которые через день за новой книжкой прибегают, конечно, если в ней не триста страниц, — улыбается библиотекарь-педагог. — А такой перерыв для них — очень долгий.

Анна Николаевна по образованию учитель начальных классов, имеет второе высшее по специальности «сервис и туризм». Раньше она работала в Пухляковской школе, но предпочла библиотеку.

Ксения Морозова, Дмитрий Пуйдокас и Полина Золотарева – активные участники всех библиотечных мероприятий.

— Здесь ведь не только работа с книгами и архивом, но и, в первую очередь, с детьми. Именно то, что мне близко и очень нравится. Совместно с работниками Дома культуры мы проводим конкурсы, выставки и акции. Был период, когда мероприятия проходили только в онлайн режиме.

Сейчас уже начали собираться небольшими группами — общение в библиотеке нравится и взрослым, и детям. Ко Дню матери подготовили выставку детских рисунков, смонтировали ролик, в котором дети поздравляли своих мам — он увидел свет на сайте библиотеки в соцсетях, — рассказала Молодшевой.

Потом были выставка и акция «Некрасовские дни», когда ученики разных возрастов читали вслух произведения автора. Несколько роликов, на которых записаны лучшие чтецы, можно найти в группе Усть-Донецкой центральной библиотеки им. А.В. Калинина.

— У нас сложился очень дружный актив из тех ребят, которые всегда откликаются на добрую инициативу: обсудить прочитанное, поспорить, отстоять свое мнение, — говорит Анна Николаевна. — А именно так и прививается любовь к чтению.

Вчера библиотекарь провела онлайн викторину по зимним сказкам. Все, кто хотел вспомнить детство, могли в ней поучаствовать, зайдя в «Одноклассниках» на сайт Пухляковской библиотеки. В самом хуторе такие викторины уже стали популярными.

Активные читатели библиотеки, на общем мероприятии «Нет террору!».