Назарбаев может оказаться крайним после определенных оргвыводов

by Николаев
577 views

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов считает, что в Казахстане может произойти переоценка личности бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева на фоне происходящих событий.

Массовые беспорядки и погромы в первых числах января 2022 года в Казахстане показали, что местный Совет безопасности не в состоянии оперативно решать подобные задачи, заявил политолог Владимир Корнилов в интервью ФАН. И поскольку ситуация в стране стремительно выходила из-под контроля главе государства Касым-Жомарту Токаеву в спешном порядке пришлось принимать меры, в том числе самому занять пост председателя Совбеза, отстранив от этой должности Нурсултана Назарбаева.

Положение экс-президента Казахстана вызывает немало вопросов. Политолог допустил вероятность, что в перспективе руководство страны и вовсе может взять курс на отход от наследия Назарбаева. В частности, речь идет и об очередном переименовании столицы, которая в 2019 году была названа в честь бывшего национального лидера. И тот факт, что в Казахстане уже вовсю сносят установленные ему при жизни памятники, дает все основания полагать, что определенные оргвыводы последуют со стороны действующих властей.

«Сделают ли его теперь крайним во всей этой ситуации? С одной стороны, на кого-то, конечно же, надо повесить все грехи, которые вызвали возмущение в стране. Однако надо понимать, что львиную долю своих полномочий он уже давно сдал, оставив только церемониальные», – подчеркнул Корнилов.

Как справедливо отметил специалист, не Назарбаев ответственен за резкое повышение цен на газомоторное топливо. Тем не менее именно экс-глава Казахстана выстроил политическую систему, начавшую давать сбой.