Переехавшая в Казахстан финка рассказала о странностях перед началом столкновений

by Николаев
4 426 views

Еще за несколько месяцев до беспорядков, которые начались в Казахстане в начале января, жители города могли наблюдать необычные явления.

К такому выводу пришла гражданка Финляндии Катри Анттила, переехавшая в Шымкент из-за специфики своей работы. Девушка рассказала об акциях протеста в Казахстане, а также объяснила, какие именно странности она заметила перед началом беспорядков и столкновений.

Катри Анттила в первую очередь заметила, что переехала около полугода назад в Шымкент, поскольку ее назначили на пост директора финского образовательного учреждения для детей и подростков. Девушка призналась, что казахстанский город Шымкент ей пришелся по душе, но она заметила определенную вещь, который привел ее в легкое смятение.

По словам финки, уже к концу лета в городе можно было заметить большое количество полицейских патрулей, которые как будто чего-то ждали. Местные жители объяснили девушке, что власти опасаются возникновения масштабных акций протеста, а сотрудники правопорядка намерены предотвратить возможные беспорядки.

«Не было похоже на обычное патрулирование. Казалось, что полицейские специально дежурят в ожидании чего-то. Их было много, они были повсюду», — объяснила финка.

Однако, по словам девушки, подобные странности, которые она заметила перед началом столкновений в Казахстане, вряд ли можно было связать с январскими событиями. Так, сотрудники полиции все-таки не смогли справиться с беспорядками на улицах Шымкента и других городов, что привело к разгулу преступности.

«Я могла судить о происходящем только по тому, что видела и слышала. Позже интернет все же ненадолго появлялся: рано утром можно было смотреть в новостях, что же происходит на самом деле», — резюмировала девушка.