Реконструкция Вавилова, канатная дорога и продление набережной: что ждет Ростов-на-Дону

by Николаев
40 views

О предстоящей реконструкции улицы Вавилова говорили на традиционной встрече главы администрации Ростова с представителями СМИ и общественности.

Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:
На работы планируют потратить шесть миллиардов рублей. Это тот случай, когда нет лишних вопросов. За столом в мэрии города — представители СМИ и общественности. А во главе — сити-менеджер Алексей Логвиненко. Встреча началась динамично. Первое, что интересует — продление набережной. Глава администрации отметил, что Ростовский порт, который находится как раз-таки на территории, куда собираются продлить любимое место отдыха горожан, начнёт переезд в первом квартале этого года. Причём после того, как для гавани выделят новый участок.

Не сбавляя накал встречи, следующий вопрос о развитии зон отдыха, в том числе набережной, в обратном направлении — от директора телерадиокомпании «Дон-ТР» Вячеслава Ковалёва.

Вячеслав Ковалёв, директор ГТРК «Дон-ТР»:«Мы с системой имеем „бельмо на глазу“ в правобережной части Ростова, так называемая старая наша „Гниловская“, а почему в связи с развитием, с расширением границ, передвижением большого количества людей туда жить, почему нам не позаниматься развитием от „Гниловской“ ГПЗ и сюда ближе?»

Глава администрации не скрывает, тема серьёзная.

Алексей Логвиненко, глава администрации г. Ростов-на-Дону:«Я уверен, что это точно будет реализуемо. Чем больше мы сегодня развиваем Советский район, чем больше у нас идёт жилищное строительство в Левенцовке, тем район становится более привлекательным».

Инвестиции — это не менее важная тема. Глава администрации отметил, что, по итогам девяти месяцев, объём инвестиций вырос на четверть. Однако городу есть, куда развиваться. А вот тема строительства проходила красной нитью на протяжении всей встречи. Реконструкция улицы Вавилова. Участка, который в часы-пик собирает невероятное количество машин. По этой дороге на работу и домой добираются жители Суворовского, Северного и не только. Алексей Логвиненко отметил — проект масштабный и дорогой. Если реконструкция моста на Малиновского обошлась в три миллиарда рублей, то за расширение Вавилова придется выложить сумму в два раза больше.

Алексей Логвиненко, глава администрации г. Ростов-на-Дону: «На момент ремонта всегда неудобства. Вспоминаем мост на Малиновского. Сколько негатива было пятого января прошлого года, когда мы вынуждены были его закрыть. Это сложный вопрос. К выкупу мы приступили. По-другому мы не можем. Это сложная, не очень хорошая, тяжёлая работа, потому что 137 семей всё равно будут страдать и выделяются колоссальные деньги на расширение».

И пока одни старательно записывают ответы сити-менеджера, другие уже готовят вопросы. Желающих много. Снова строительство канатной дороги. Алексей Логвиненко не удивлён. Воздушная магистраль свяжет два ростовских берега. Разработать проект должны уже к маю, но журналистов интересует, какими живописными видами будут наслаждаться, и будут ли вообще.

Алексей Логвиненко, глава администрации г. Ростов-на-Дону: «Вы мне скажите, Зелёный остров привлекательный или нет? Очень! Только как вы туда будете добираться? Пока никак. При наличии стационарной дороги, при наличии канализации — пожалуйста. Что вы будете смотреть? Вы будете смотреть новую пешеходную зону, новый Зелёный остров и новый Левый берег.».

Объединённая охранная зона, реконструкция парка «Дружба», велосипедизация мегаполиса, выкуп акций ростовского водоканала и не только. Два часа и десять минут. Прозвучало больше 15 вопросов. Однако это, как подчеркнул глава администрации города, еще не итоги года. Их он подведет в конце февраля с депутатами Городской Думы.