В Азовском районе увековечат память военных моряков-героев

by Николаев
25 views

Наши друзья из школы села Пешково Азовского района, участвовавшие во всех этапах конкурса «Мы помним», стали соорганизаторами «круглого стола» по краеведческо-поисковой тематике. Он состоялся в их же школе.

В обсуждении повестки дня помимо поисковиков приняли участие заместитель главы райадминистрации Екатерина Тарасова, заведующий районо Игорь Малиночка, главный архитектор района Илья Старцев, главы администраций Круглянского и Семибалковского сельских поселений Николай Горностаев и Валентина Денисова, председатель райсовета ветеранов Любовь Бугаенко, председатель совета ветеранов Пешковского поселения Македон Исаков, представитель депутата донского парламента Андрея Богданова Юлия Зимницкая.

«Круглому столу» предшествовала экскурсия в школьном музее, которую провели его руководитель Вера Кадченко и члены совета актива музея, поисковики отряда «Дорогами отцов». На выставке «Землянка моряков» демонстрируются артефакты, найденные в окрестностях Павло-Очаково на осенней вахте памяти-2021. Из найденного там металла сделаны композиции «Звезда» и «Взрыв».

На самом «кругом столе» обсуждались вопросы сохранения исторической памяти, драматизма и трагизма войны. Можно ли понять их, лишь изучая труды историков? Как сберечь память о защитниках Отечества, погибших во время Великой Отечественной конкретно в Приазовье? Собравшиеся результаты работы поисковиков в на региональных вахтах памяти «Рубеж Мужества» в районе Павло-Очаково. Там собираются увековечить память моряков-героев из 661-й береговой артбатареи Азовской военной флотилии. Историки, краеведы, энтузиасты поиска и другие неравнодушные люди не первый год предлагают построить на Павло-Очаковской косе мемориальный комплекса. Обсудили эту тему вновь и на «круглом столе» в Пешковской школе. Наметили в ближайшее время сделать комиссионный выезд в то месте, где в июле сорок второго военморы совершили свой подвиг. Через полгода будет отмечаться его 80-летие. Как увековечат память о моряках 661-й артбатареи?