Названа причина массовой эвакуации в донских школах

by Николаев
20 views

Тревогу вызвало почтовое отправление, разосланное по электронным адресам школ и содержавшее угрозы подрыва и массовых расстрелов.

Во дворе одной из ростовских школ во время вчерашней тревоги. Источник фото: ТРК «Дон-ТР».

Некие авторы (или автор?) написанного с орфографическими ошибками шаблонного текста рассылки под никами Тед Банди и Рич Рамирес (оба имени принадлежат американским серийным убийцам) заявляли о намерении взорвать школы. После чего обещали расправиться с теми, кто уцелеет. Расстрелять их из безотказного «Хатсана». Здесь, по всей видимости, вспоминается марка пневматической винтовки, которую использовали преступники, открывшие стрельбу в учебных заведениях Керчи и Казани осенью 2018-го и весной 2021 года.

Подобные письма получили прежде всего 85 ростовских школ, 14 каменских и 21 новочеркасская. Были письма с угрозами обнаружены и в новошахтинских школах.

Как уже сообщало «Наше Время», во всех школах в экстренном порядке прошла эвакуация. Все они были проверены на наличие взрывоопасных предметов. Ничего опасного в ходе тщательных проверок обнаружено не было. Школы продолжили работу в штатном режиме. А правоохранители приступили к розыску возможных авторов рассылки.

Надо заметить, что подобные сообщения начали рассылаться по разным городам страны с 12 января. В результате в первые два дня эвакуация прошла почти в 300 школах шести городов. В частности, сигналы тревоги прозвучали в таких заметных российских городах, как Самара, Архангельск, Екатеринбург, Красноярск, Саратов и Нижний Новгород.

Как уже установили правоохранители, злоумышленники использовали приложение, официально предназначенное для борьбы со спамом. А на деле – позволяющее скрыть IP-адрес автора электронного письма. На это приложение месяц назад уже обратил внимание Роскомнадзор, включивший его в свой стоп-лист. Однако это, к сожалению, не перекрыло доступ к ресурсу. Приложением и сегодня может воспользоваться любой, кто знает, как обойти блокировки, созданные по распоряжению Роскомнадзора провайдерами.