Кроссворды: польза и «подводные камни»

by Николаев
32 views

Что советуют специалисты и подтверждается ли это личным опытом Наверняка вам встречалась фраза о том, что разгадывание кроссвордов — это гимнастика для ума. И что этим их польза не исчерпывается.

Довольно серьезные издания, ссылаясь на врачей и психологов, сообщают о том, что такие занятия улучшают мозговое кровообращение, служат профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона, повышают концентрацию внимания, снимают стресс, уменьшают риск развития деменции, расширяют словарный запас. Кроссворды часто рекомендуют тем, кому за… Не будем уточнять эти цифры. Улучшать память в любом возрасте не лишне. Вот и я решила испробовать это чудодейственное средство на собственном опыте.

— Подберите мне что-нибудь такое, чтобы и память тренировать, и слишком много времени на поиск ответов не тратить, — попросила я продавщицу газетного киоска, вспомнив маму одной своей знакомой — большую любительницу кроссвордов. Принимаясь за них, она обкладывается различными справочниками и словарями, географическими атласами. Конечно, сегодня можно заглядывать не в справочники, а в Сеть. Но все равно тягомотно.

— Вам бы к сменщице моей лучше обратиться. Она без кроссвордов дня прожить не может. Я к ним безразлична. По-моему, все сборники кроссвордов друг на друга похожи.

Я выбрала несколько разных изданий с пометкой на обложке: «крупные клетки». Придя домой, обнаружила первый «подводный камень»: бывает, что клетки и вправду крупные, но буквы — мелковатые. Так что, как говорится, проверяйте, не отходя от кассы.

Следующий мой вывод может показаться спорным: кроссворды засоряют память множеством ненужного. Ну зачем мне знать и держать в ней название узбекской флейты, скандинавского великана или трехвесельной галеры?.. Для кругозора? Кругозор — это хорошо. Только почему-то вспомнился Шерлок Холмс с его нежеланием превращать свой мозг в чердак, набитый разными никчемными вещами.

Не прилагая больших усилий, я быстро собрала коллекцию кроссвордных курьезов и ляпов. Ими можно развлекать друзей.

К примеру, требуется назвать имя хозяина полей в Париже. Ясное дело, что речь о Елисейских полях. Только их название ни с чьим именем не связано. Это «Елисеевский магазин» (гастроном) в Москве называли так в честь купца Елисеева. Название Елисейских полей в Париже происходит от «Элизиума» — долины, в которой, по представлениям древних, вкушают блаженство бессмертные герои.

А как бы вы назвали «актера второго плана»? Мне такого определения в одно слово в нашем языке никогда не встречалось. Что же нужно вписать в клеточки для верного ответа? «Статист»! Позвольте, но статист — это человек из массовки. А актеры второго плана — порой соперники исполнителей главных ролей, им даже «Оскара» присуждают… И такие ляпы — не только в словах из «высоких сфер». Убедилась, что всем известный «шпингалет» (в данном случае «задвижку на форточке») составитель кроссворда легко может превратить в «шпингал».

Этот случай напомнил мне одну историю Юрия Никулина. Знаменитый артист рассказывал, как однажды всем цирком бились — не могли найти подходящее слово, обозначающее близкого родственника. И что же было загадано? «Братан»! Вы скажете: ну что это у вас одна «кроссвордная чернуха». Разве не бывают интересные, по-хорошему неожиданные вопросы и ответы? Бывают.

Очень зацепил меня «Серж, протеже самого Сталина». Нетрудно догадаться, что это известный большевик Сергей Миронович Киров. Сочетание его партийной биографии и всего его образа с именем «Серж» в моем представлении комично. Я собралась уже вписать этот вопрос в коллекцию курьезов, но прежде решила кликнуть в Сети «партийные клички Кирова». Представьте, есть среди них и «Серж»! Но все-таки продолжу про «подводные камни». О некоторых любителях таких словесных головоломок говорят, что кроссворды они щелкают, как орешки. А вот хорошо это или не очень, если с такой легкостью? Некоторые специалисты говорят, что увеличение скорости при решении этих интеллектуальных задач не всегда свидетельство прогресса. Нередко — наоборот. Человек просто усвоил некий алгоритм, уловил логику составителя кроссворда, запомнил повторяющиеся вопросы. Все это означает, что для его мозга такое занятие стало привычным. А для гимнастики ума мозгу требуется что-то новенькое… Кроме того чрезмерное увлечение кроссвордами способствует гиподинамии. Иногда даже возникает кроссвордомания, которая ничем не лучше зависимости от тех же компьютерных игр.

В статье одного невролога на эту тему я прочла, что оптимальное время для ежедневных занятий кроссвордами — не больше получаса.

…Когда в очередной раз я проходила мимо того газетного киоска, где купила сборники кроссвордов, заметила за стеклом другую продавщицу. Оказалось, та самая «сменщица», которая дня без разгадывания головоломок прожить не может. Вы не поверите, но я застала ее именно за этим занятием.

Я спросила эту женщину, не разочаровывают ли ее крестословицы? Ведь, наверняка ее коллекция кроссвордных ляпов гораздо богаче моей… — Встречаются и ляпы, и даже орфографические ошибки, — ответила она. — Но я научилась радоваться тому, что их замечаю и мысленно исправляю огрехи авторов кроссвордов. Этот навык помогает и в работе. Не все покупатели четко объясняют, за чем пришли. Раньше это меня раздражало. А теперь я воспринимаю их слова как неточности в кроссворде и подсказываю нужные.