На Дону в крещенские купели окунулись 19 тысяч человек

by Николаев
42 views

Как уточнил замгубернатора РО Вадим Артемов, в канун православного праздника Крещения Господне в Ростовской области совершили обрядовые купания около 19 тысяч человек. Всего в регионе действовали 73 специально оборудованных купелей, около которых охраняли безопасность и покой верующих почти тысяча сотрудников экстренных служб.

В донском правительстве подвели итоги празднования одного из наиболее значимых православных праздников — Крещение. По церковной традиции, в ночь на 19 января и после этого утром в православных храмах прошли торжественные службы. По народной традиции Крещение отмечают проверкой силы веры и духа — окунанием в купели и проруби наподобие крещенской иордани.

Стоит отметить, что в последние годы РПЦ особенно настойчиво обращает внимание прихожан, что к православной церкви данный обряд напрямую не относится — это именно что народный обряд, хоть и не порицаемый прямо (например, как святочные гадания). Между тем, после многочисленных возмущений медиков, усилившихся во время пандемии, священнослужители призывают лишний раз не рисковать своим здоровьем.

Для того, чтобы исключить риски окунания в ледяную воду, на усиленную службу были переведены и экстренные службы Ростовской области: около каждой организованной в регионе купели — таких в этом году было 73 — дежурили спасатели, медики, сотрудники полиции и добровольные дружины.

Как подчеркнул Вадим Артемов, на патрулирование в крещенскую ночь отправились и наряды на плавсредствах, чтобы проконтролировать обстановку и на других водоемах области. «Благодаря слаженной работе всех служб экстренного реагирования уже более 16 лет обрядовые купания проходят без серьезных происшествий», — отчитался он.