Юбилей арт-проекта «Квадрат+» отметили в Донской библиотеке

by Николаев
26 views

Работы участников объединения художников и дизайнеров выставляются в библиотечных стенах уже в течении двух десятилетий. В юбилейном показе представлены плакаты, посвященные борьбе с коррупцией, военной теме, экологии, а также художественные работы, рассказывающие о столице края и его жителях.

История «Квадрата» началась в 2001 году с групповой выставки художников Леонида Феодора, Серафима Земелева, Елены Курманаевской и Марины Ордынской. Все они были преподавателями Южно-Российского гуманитарного университета и, по словам одного из организаторов, «хотели показать студентам, что тоже умеют рисовать». Выставка получила большой резонанс – постепенно к проекту стали присоединяться преподаватели, выпускники и студенты факультета дизайна, представители филиалов ЮРГИ из города Шахты и Ставрополья. Со временем проект стал называться «Квадрат+», получил международный статус, а за время его существования в нём приняли участие более 600 художников.

– Сам по себе творческий человек начинает погружаться в собственную лень и плавиться, как сырок, – считает преподаватель ЮРГИ Сергей Черепахин, – Очень важно организовать группу, установить коллективный генератор и двигаться, подстегивая друг друга. Так появляются идеи и желание многократно реализоваться. «Квадрату» со временем стало тесно в четырех углах, в каждом из которых по 90 градусов – невыносимая температура. Сформировалась многогранная конструкция, каждая часть которой может выйти на самостоятельную орбиту, стать спутником чего угодно, а главное – звездой на небе.

Среди представленных работ запомнились серия художественных снимков Илоны Косых с дверями старых особняков Ростова-на-Дону. Поражают две вещи – красота декора и чудовищное состояние этих памятников истории. Работающие в жанре фотографики студенты по-новому переосмысливают искусство коллажа, когда образ героя снимка раскрывается через композицию, становится частью природной среды или городского пейзажа. Руководитель мастерской Артур Постолов рассказал, что это позволяет по-новому раскрыть личность человека, кроме того, может стать частью персонального бренда и украшением любого интерьера.

Значительная часть выставки представлена плакатами, которые по-прежнему оказывают на зрителя очень сильное воздействие. Невозможно спокойно смотреть на экологические призывы, которые сопровождает изображение чаек, запутавшихся в браконьерских сетях. А тема коррупции начинает восприниматься совершенно по-другому, когда видишь серию плакатов «Гоголь жив!» Персонажи его «Мертвых душ» представлены на игральных картах, когда нижняя часть изображает героев в образе, привычном для XIX века, а на верхней – Собакевич или Плющкин становятся современным чиновником и сотрудником дорожно-постовой службы.

– Когда государство ушло из области пропаганды, плакат стали использовать, в основном для рекламы, – говорит автор проекта, заслуженный художник России Елена Курманаевская, – социальные плакаты делаются для выставок, это практически штучные произведения. Плакат существует на грани графического дизайна, тиражной продукции и искусства – все крупные выставки открываются плакатами. Часто продолжением этого жанра считают, так называемые «мемы» в Интернете, но они работают на злобу дня и ближе карикатурному жанру. Классический плакат имеет другую структуру и форму, работает через метафору, обобщенный образ, поэтому такие произведения, как «Родина-мать зовет!» не теряют свою актуальность в течении десятилетий.

Задача проекта «Квадрат+», по мнению его идейных вдохновителей – научить студентов своим примером, через практическое творчество. На юбилейной выставке представлены работы художников разных поколений и в этом творческом содружестве заложен глубокий смысл и перспективы дальнейшего развития. Проект уже вписан в историю культуры Дона уже тем, что 20 лет дарит зрителям радость от встречи с настоящим искусством.

Выставка будет открыта для свободного посещения на галерее 3 этажа Донской библиотеки до 3 февраля.