Выдачу кредитов ограничат

by Николаев
22 views

Это коснется граждан с высокой долговой нагрузкой.

С 1 января в силу вступил Федеральный закон от 06.12.2021 № 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и статьи 9 и 14 Федерального закона “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”». Однако фактически ограничения начнут действовать со второй половины 2022 года.

Его суть заключается в том, что теперь банки и микрофинансовые организации будут ограничены в выдаче кредитов гражданам с высокой долговой нагрузкой. То есть, если потребитель обратился за предоставлением кредита, на погашение которого ему придется тратить больше 80% доходов, в выдаче суды ему могут отказать. Таким образом государство пытается обезопасить граждан, для которых погашение кредитов становится непосильной ношей.

Также отказано может быть в кредите, который выдается на срок более пяти лет. Такие долгосрочные займы бывают довольно рискованны, так как за продолжительное время могут здорово поменяться жизненные обстоятельства и, как результат, платежеспособность граждан.

Стоит иметь в виду, что изменения коснутся только кредитов, которые выдаются физическим лицам и не идут на предпринимательские цели. Кроме того, это кредиты без обеспечения. То есть данные ограничения никак не повлияют на получение ипотеки или автокредита. Специалисты также отмечают, что внесенные изменения, скорее всего, коснутся только тех потребителей, кто уже оформил не один кредит, и очередная долговая нагрузка может оказаться для них чрез мерной. В то же время сами банки вероятнее всего теперь будут вести более тщательную политику по проверке платежеспособности клиентов.