Чего нет у американцев, но есть в России? Есть вещи, о которых русские никогда не задумываются, потому что эти вещи кажутся им само собой разумеющимися. У наших людей «подгорает», когда чего-то нет, и это понятно. Когда что-то нужно, а ты не имеешь – это очень остро ощущается. Но если у тебя что-то есть, то ты просто думаешь, что оно есть везде – особенно нас в России приучили так думать. Мол, на Западе все автоматически в 5 раз лучше, чем в России. А если там чего-то нет, то, значит, оно просто и не нужно.
Так чего же лишены американцы, что есть у нас?
Оплачиваемые полноценные месячные отпуска. С приходом в России капитализма, люди научились ценить такую вещь, как отпуск. Сегодня даже у нас начали всё чаще требовать хотя бы разрывать его на 2 мини-отпуска по 2 недели. В Америке же, как пишет автор блога «Лайк тревэл путешествия», отпуска есть лишь у избранных, а уж по 30 дней, да без разрывов – почти ни у кого нет. Там даже за свой счёт не факт, что тебе позволят взять. А уж с полной оплатой – тем более.
Образование – это ещё одна боль в США. Особенно в последнее время не только университеты, но даже и простые колледжи начали стоить столько, что студенческие кредиты, взятые на обучение, не всегда успевают выплатить к старости, и порою их оставляют в наследство вместе с имуществом.
Тут можно сколько угодно поднимать крик о том, что в России тоже всё больше платного образования и оно тоже недёшево, но есть большая разница. У нас даже полноценное высшее образование стоит вполне посильных денег, если только речь не идёт о самых топовых ВУЗах. А уж колледжи в основном либо бесплатны, либо очень дёшевы. О том, чтобы за всю жизнь не суметь выплатить кредит на образование – в России даже речи идти не может, а вот в США – обычная история. Хотя, конечно, всегда найдутся люди, которые скажут: ну и что, мол? Здесь – 3 копейки, там – 3 миллиарда, это всё мелочи! Главное – что и там, и тут за деньги! А остальное – мелочи и частности, которые не имеют значения!
Рынки со свежими продуктами. Вот уж, казалось бы, о чём вообще никто и никогда у нас не задумается! Но в США, например, ритейл пожрал всё, на 100%. Там доступно лишь то, что продаётся в местных аналогах «Пятёрочки» и «Магнита». Никаких рынков с бабулями в нашем представлении там нет. В крупных мегаполисах США есть большие рынки с фермерской продукцией, но там это считается продукцией премиум-класса, и стоит очень дорого. Так что если у нас многие любят прогуляться по рынку и выбрать самому свежие продукты, то в США это будет недоступно.