В Ростове-на-Дону прошла тренировка специалистов газодымозащитной службы

by Николаев
25 views

Постоянно совершенствовать мастерство, развивать физические возможности, оттачивать знания – это непременные требования, которые выдвигает пожарным сама профессия. Свою готовность вступить в бой со стихией и противостоять всем сопутствующим рискам газодымозащитники управления пожаротушения и СПТ ГУ МЧС России по Ростовской области в очередной раз продемонстрировали 27 января. На тренировочном полигоне 1-ой пожарно-спасательной части Ростова-на-Дону они прошли комплексную полосу препятствий.

Работа в непригодной для дыхания среде, в непроглядном дыму – одна из самых сложных задач, стоящих перед огнеборцами. Отрабатывают навыки работы в таких сложных условиях , а также различные возможные аварийные ситуации огнеборцы могут на специальной полосе препятствий.

Полоса препятствий газодымозощитников состоит из комплекса снарядов, преодолевая которые огнеборцы тренируются действовать в ситуациях, с которыми могут столкнуться при тушении пожаров -«узкий лаз», «путанка», «окно», «прогар», «шкуродер», «завал» и др. Некоторые этапы прохождения полосы препятствий направлены на развитие физической силы и выносливости, а часть имитирует действия пожарных по поиску пострадавших в дыму. Есть на полосе препятствий элементы, имитирующие стеснённые условия узких коллекторов и кабельных тоннелей с переплетением проводов. Некоторые этапы предполагают использование механизированного инструмента для преодоления препятствий.

По словам заместителя начальника управления службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ростовской области Дмитрия Олейникова, подобные тренировки смоделированы на основе анализа реальных несчастных случаев, произошедших с пожарными. Тренировки повышают уровень готовности к действиям на реальных пожарах.