Донской губернатор анонсировал введение дополнительных противоэпидемических ограничений

by Николаев
19 views

Василий Голубев сообщил об этом на сегодняшнем расширенном заседании регионального правительства.

Губернатор охарактеризовал складывающуюся на Дону эпидемическую ситуацию не просто как сложную. Она, по его словам продолжает быстро и резко осложняться:

– В течение недели мы наблюдаем значительный прирост заболеваемости. Сегодня это более 1000 человек – абсолютный рекорд за все время пандемии. В стационарах лечатся 2176 пациентов. Амбулаторно лечатся 10919 человек. Тенденция к росту сохраняется…

В таких условиях правительство области совместно со структурами государственной власти и муниципалитетами наметил решительное меры, направленные на стабилизацию ситуации. В частности, больницы и госпитали готовы к развертыванию при необходимости дополнительных коек. В том числе готовы оказывать помощь в стационарах беременным женщинам и детям. Последние в эту волну пандемии заболевают, пожалуй, чаще других возрастных групп.

Очевидно, что назрела необходимость внести очередные коррективы в известное 272-е постановление регионального правительства. Этот документ, будучи реализуемым, всегда позволял стабилизировать ситуацию. Губернатор надеется, что с новыми корректировками постановление продолжит выполнять свою стабилизирующую роль.

Обстановка, по словам В. Голубева, настоятельно диктует принятие дополнительных мер. И прежде всего ограничительных. Они основаны на предложениях главного санитарного врача области и направлены на сдерживание распространения коронавирусной инфекции. Как отметил губернатор, дополнительные ограничения предполагается ввести с 29 января.

В частности, постановлением предусматривается корректировка наполняемости предприятий общепита. Она не должна превышать 75%. Для фуд-кортов этот показатель не должен быть больше 50%. Работа тацполов и и танцзалов в предприятиях общепита должна быть приостановлена.

Приостанавливается также проведение физкультурных и спортивных мероприятий. Исключение составляют профессиональные спортивные состязания и тренировки спортсменов. Также приостановке подлежат выступления музыкальных коллективов и отельных исполнителей. При этом театры могут продолжать работать при условии соблюдения ими уже действующих ограничений. Как известно, там допускается заполнение залов не более чем наполовину.

Сокращается оказание плановой первичной медпомощи, которая может быть отсрочена без угрозы для жизни и здоровья пациента. По мысли губернатора, это поможет в определенной степени сдержать рост заражений непосредственно от медиков – в их среде сегодня наблюдается подъем заболеваемости, что осложняет оказание медпомощи в плановом режиме.

Приостанавливается дополнительное обучение за исключением дистанционных и индивидуальных занятий. Не менее 30% персонала госорганов, муниципалитетов и подведомственных им организаций переводится на работу в дистанционном режиме.

Предполагается, что все вводимые с 29 января ограничения будут действовать до 28 февраля. Дальнейшие корректировки постановления правительства будут зависеть от складывающейся ситуации.

– Сегодня необходимо строжайше контролировать выполнение организациями и отдельными гражданами всех действующих и вводимых ограничений, – подчеркнул губернатор.

Отдельно В. Голубев остановился на необходимости активизировать прививочную кампанию. Вакцинация, по его словам, по-прежнему имеет принципиальное значение:

– Основную массу заболевших ковидом и в том числе его омикрон-разновидностью составляют непривитые люди…

Динамика вакцинации, по оценке губернатора, удовлетворять не может:

– Если темпы ревакцинации и число людей, ее проходящих, несколько выросли, то по вакцинации наблюдаются синусоидальные колебания. А между тем в работу по организации вакцинации должны включиться все уровни управления, вплоть до поселений. В том числе и депутатский корпус…

По данным, приведенным В. Голубевым, доля вакцинированных на Дону достигла 73,56%. Ревакцинацию прошло около 40%. Очевидно, что этого еще не достаточно для поддержания коллективного иммунитета на должном уровне. Подобная неудовлетворительная динамика при ее сохранении обрекает область на невозможность отмены ограничений и после 28 февраля. Глава региона резюмировал:

– Наша принципиальная цель – пройти пик заболеваемости…

Обновленный текст 272-го постановления правительства находится на визировании и будет опубликован после того, как его подпишет губернатор.