В Москве был задержан глава азербайджанской диаспоры на Урале Шахин Шихлинский. Но вот же какое интересное дело!.. Это замечательный человек, пока занимался делами своей диаспоры и активничал в России, позаботился о том, чтобы в крупнейшем региональном ВУЗе, УрФУ, появился памятник поэту Низами Гянджеви (1141–1209). Интересно, правда?.. А можно узнать, у нас в ВУЗах уже везде стоят памятники авторам «Повести временных лет», Кириллу и Мефодию, и прочим древним сочинителям земли Русской? Мы так мощно чтим память каких-то далёких людей, которые русского языка не знали, ничего на нём не писали, что возникает лишь одна гипотеза: видимо, своих уже всех почтили авторов, вот и осталось только чужим поэтам памятники ставить.
«Великий азербайджанский поэт и мыслитель», — такая приписка размещена под бюстом. Для чего был установлен этот объект? Он «будут нести функцию многочисленных мостов между Азербайджаном и Россией», объясняет азербайджанский консул Шохрат Мустафаев.
А можно по этим многочисленным мостам вернуть незаконно задержанных журналистов из России? И помогают ли как-то эти мосты их лечить? И что там в Баку, профессиональные юристы уже согласились оказать поддержку арестованным россиянам? Потому что в России сразу же заработал на Шихлинского один из мощных адвокатов!
И заодно уж, говоря о «мостах»: никогда не случалось видеть мост, который стоит лишь на одном берегу и обрывается в пропасть. Всегда считалось, что у моста должно быть две половинки. Вот только можно не сомневаться даже, что ни Пушкина, ни Толстого с Достоевским мы в азербайджанских ВУЗах не найдём. Ну, естественно!.. Ведь «это другое»! И «надо понимать разницу»!
А знаете, чем особенно интересна история с этим памятником на Урале? Она интересна тем, что памятник Айвазовскому в Карабахе был недавно снесён! Знаете, сколько визгу поднимется, если вдруг в России кто-то тронет этот памятник в УрФУ? В том числе и значительная доля российских СМИ, давно прикормленных Азербайджаном, будет качать головой и каяться.
А вот снос памятника Айвазовского почему-то никого особо не возмутил! А что такое? Как всегда «надо понимать разницу»? Или такова волшебная сила алиевских грантов?
Мария Захарова недавно говорила, что Россия требует к себе уважительного отношения. Вот только откуда же ему взяться, если Россия позволяет вот так с собой обходиться! В конце концов у нас часто любят говорить, что дипломатия базируется на принципе взаимности. Вот её и пора бы уже применить в полной мере – а тогда, глядишь и уважения больше станет!