Ответ России на дипломатическое хамство США загнал американцев в ловушку

by Николаев
2 347 views

Политолог-американист Юрий Рогулев назвал причины отказа Соединенных Штатов от предложения РФ по снятию взаимных ограничений в работе дипломатических миссий.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщил о возможности покинуть США по требованию американского руководства. По его словам, на такой шаг Государственный департамент Соединенных Штатов пойдет в том случае, если РФ откажется выдать визы сотрудникам охраны посла США. Глава МИД России Сергей Лавров, назвал хамством выставленные Вашингтоном условия и заявил о наличии у Москвы резервов для выравнивания дипломатического присутствия.

Директор Фонда изучения США им. Ф. Рузвельта Юрий Рогулев, комментируя эту ситуацию в эфире радио Sputnik, напомнил, что начало дипломатическому противостоянию двух стран положили именно Соединенные Штаты в бытность главой государства Барака Обамы. Усмотрев российское вмешательство в президентские выборы 2016 года, Вашингтон начал резко сокращать выдачу виз сотрудникам МИД РФ, что в итоге и привело к текущему положению дел.

«Они сами себя загнали в ловушку, начали эту дипломатическую «войну», не рассчитывая на то, что Москва будет отвечать зеркальными средствами, принимая точно такие меры в отношении американских диппредставительств в России», – подчеркнул эксперт.

Несмотря на то, что версия с вмешательством Москвы в предвыборный процесс так и не нашла подтверждения, разрядка в отношениях двух стран не наметилась. Со слов политолога, Россия пытались делать шаги навстречу, предлагая снять взаимные ограничения и начать все с чистого листа, но в Вашингтоне ответили отказом. Причина такого решения лежит в нежелании американского руководства признавать свою неправоту и брать на себя ответственность за дипломатический скандал.