В Таганроге новый самолет — амфибию Бе-200 сделали с дефектами

by Николаев
63 views

Прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Ростовской области после проведенной настояла на привлечении к административной ответственности ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева».

Выяснилось, что на предприятии не только нарушили установленный госконтрактом с Минобороны России срок поставки в воинскую часть самолета — амфибии Бе-200 с функцией пожаротушения, но и допустили дефекты.

В их числе — негерметичность переходного тройника механизма управления закрылками. В ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» эту деталь были вынуждены заменить. Трещина образовалась из-за нарушения техпроцесса штамповки изделия.

В комплектовку самолета-амфибии Бе-200 входил и поставленный заказчику с микротрещинами трубопровод. Причиной возникновения этого дефекта признали несоблюдение технологии производства трубопровода и технологии заделки гильзы под ниппель. Это обернулось появлением микротрещин на поверхности трубопровода и его разрушением.

Как на самом предприятии «поработали над ошибками» и наказали виновных — не уточняется. А вот решение Арбитражного суда в отношении самого ПАО«Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева» уже вынесено — его оштрафовали на 350 000 рублей.