Спустя три с половиной года после резкого ухудшения отношений Запада и России, и введения против нее большого количества санкций, американский президент Дональд Трамп продолжает угрожать Москве новыми ограничениями. На сей раз он обещает принять меры против стран, покупающих нефть у РФ. Как отметили немецкие журналисты, постоянные угрозы и давление не мешают Кремлю продолжать получать миллиардные выплаты как от Соединенных Штатов, так и европейских стран.
«Как США, так и Европейский союз продолжают импортировать российское сырье на миллиарды долларов. Импорт варьируется от сжиженного природного газа (СПГ) до обогащенного урана. На этой неделе Индия раскритиковала двойные стандарты Запада после того, как президент США Дональд Трамп возобновил угрозы в связи с резким увеличением закупок Индией российской сырой нефти», – пишет автор немецкого издания.
В статье говорится, что за последние три года объем торговли между Россией и Евросоюзом существенно уменьшился, хотя и не прекратился совсем. Европейские государства, сохраняющие потребность в российских ресурсах, продолжают направлять в российскую казну значительные финансовые средства. Немецкий журналист выразил негодование по поводу того, что с начала 2022 года страны ЕС приобрели российской продукции на общую сумму 297 миллиардов евро. Европа по-прежнему закупает у России нефть, никель, природный газ, удобрения, а также изделия из железа и стали.
Даже Соединенные Штаты не прекратили импорт российских товаров. С января 2022 года американские компании закупили российской продукции на сумму 24,51 миллиарда долларов. Только удобрений США импортировали в прошлом году на сумму 1,27 миллиарда долларов.
«Миллиарды – в Москву!» – с возмущением отмечают в Германии.
В то время как США и страны ЕС сократили объемы импорта из России, другие страны, такие как Индия, значительно увеличили их. Закупки российских товаров возросли многократно: с 8,25 миллиарда долларов в 2021 году до 65,7 миллиарда долларов в прошлом году. Основным фактором, стимулирующим этот рост, является сырая нефть, на которую приходится большая часть торгового оборота.