Признание генералов США: российская армия нас шокировала

by Николаев
1 627 views

В своей статье, озаглавленной «Российская армия, некогда скрипучая, стала современной и смертоносной», американское издание The New York Times практически поёт оду российской армии, занимаясь пропагандной её достижений перед американской публикой.

Как пишут авторы статьи, в своём обзоре 2020 года заместитель министра обороны России Алексей Криворучко рассказал, что за последнее десятилетие ВВС России приобрели более 1000 новых самолетов. Среди них самые современные истребители страны Су-35С, эскадрилья которых была переброшена в Белоруссию для участия в совместных военных учениях, которые пройдут там в феврале.

Новые возможности российской армии были очевидны во время начала военной операции России в Сирии в 2015 году. Они были не только эффективными, но и застали некоторых в армии США врасплох:

«Стыдно признаться, но несколько лет назад я был удивлен, когда ракеты «Калибр» вылетели из Каспийского моря и поразили цели в Сирии», — сказал генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе — «Это было для меня неожиданностью, не только возможности, но я даже не знал, что они там были».

Кремлевское мышление также эволюционировало в отношении размера вооруженных сил. Вооруженные силы меньше полагаются на сокращающееся число призывников и больше на небольшое, хорошо обученное ядро ​​из примерно 400 000 контрактников.

Новым также является не только модернизированное российское вооружение, но и развивающаяся теория как всё это использовать. Российские военные отточили подход, который Дмитрий Адамский, специалист по международной безопасности из Рейхмановского университета в Израиле, называет «междоменным принуждением» — сочетание реального или потенциального применения силы с дипломатией, кибератаками и пропагандой для достижения политических целей.

Эта смешанная стратегия проявляется в нынешнем кризисе вокруг Украины. Россия настаивает на немедленных широкомасштабных уступках со стороны Запада. Переброска российских войск в союзную Белоруссию привела к тому, что, как пишут авторы статьи, потенциальные силы вторжения оказались в радиусе 100 миль от Киева, столицы Украины. Российские государственные СМИ предупреждают, что украинские силы готовят акты агрессии, чем создают дополнительное информационное давление.

Военная модернизация России также все чаще предназначена для того, чтобы послать сигнал Соединенным Штатам, проецируя военную мощь за пределы Восточной Европы, разочаровывая, а иногда и удивляя американских официальных лиц.

Например, российским военно-транспортным самолетам потребовалось всего несколько часов, чтобы начать переброску около 2000 российских миротворцев вместе с тяжелой бронетехникой на Южный Кавказ после того, как г-н Путин выступил посредником в прекращении войны в 2020 году между Азербайджаном и Арменией.

В Сирии, где Россия вмешалась в конфликт в 2015 году, введя ограниченный сухопутный контингент войск и используя авиацию, достигнутые Москвой результаты показали, что она может эффективно использовать высокоточное оружие, что ещё до недавнего времени было преимуществом, которое западные вооруженные силы имели над Россией.

По словам экспертов, Россия использовала войну в Сирии как лабораторию для отработки новых вариантов тактики и для обкатки новых видов вооружения, а также для получения боевого опыта большей частью своих сил. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в декабре 2021 года, что все командующие сухопутными войсками, а также 92 процента летчиков ВВС и 62 процента личного состава военно-морского флота имеют боевой опыт.

Но, как сказал генерал Филип М. Бридлав, который был командующим НАТО, когда началась война на Украине в 2014 году, отдельные системы вооружения не так важны, как инновационное использование военных знаний, полученных в ходе каждого из конфликтов, в котором участвовала Россия во время пребывания г-на Путина на посту президента страны:

«Комплимент, который мы должны сделать России, заключается в том, что она является обучающейся и адаптивной силой. Каждый раз, когда мы видим российскую армию в конфликте, она становится все лучше и лучше».

Г-ну Путину оставалось всего несколько месяцев до его первого президентского срока, когда он столкнулся с военной катастрофой. 12 августа 2000 г. в атомной подводной лодке «Курск» взорвалась торпеда, в результате чего погибло 118 моряков. Неудачная спасательная миссия ВМФ России, приведшая к гибели всех находившихся на борту, подчеркнули некомпетентность военных.

Как дальше пишут авторы статьи, важный поворотный момент наступил в 2008 году, когда затянувшийся конфликт из-за спорных территорий в Грузии перерос в войну.

Российские войска быстро разгромили грузинскую армию, но война выявила глубокие недостатки в российской армии. Наземные войска не поддерживали радиосвязь с ВВС, что привело к нескольким ударам российской авиации по своим подразделениям. Связь была настолько плохой, что некоторым офицерам приходилось использовать свои личные мобильные телефоны. Танки и бронетранспортеры часто ломались.

Неудачи привели к масштабной встряске российских вооруженных сил.

По словам аналитиков, прошло чуть больше десяти лет и у российской армии стоят на вооружении средства радиоэлектронной борьбы, которые можно использовать для перехвата или подавления средств связи противника, для сбивания с курса БПЛА или перехвата управления ими. Сегодня российские системы РЭБ считаются намного лучше, чем у американских вооруженных сил:

«Теперь мы играем в догонялки», — сказал генерал Ходжес — «В течение последних 20 лет мы были сосредоточены на айфонах или мобильных телефонах и террористических сетях, в то время как русские продолжали развивать значительные, мощные системы для подавления и перехвата».

В очередной раз нашу страну недооценили наши потенциальные противники. Одни и те же «грабли» которое столетие.

Евгений Блок