В России введут самую жесткую за десятилетия меру против мигрантов, диаспоры взвыли, сообщают источники. О какой инициативе идет речь, как решается миграционная проблема?
Как будут контролировать трудовую миграцию
Правительство России совместно с силовыми ведомствами прорабатывает введение наиболее жесткой за последние десятилетия меры регулирования трудовой миграции — регионального лимита на численность мигрантов, привязанного к доле местного населения, сообщает Telegram-канал «Конспиролог #1».
По данным источников, в каждом субъекте РФ планируется установить фиксированный процент иностранной рабочей силы, ориентировочно не превышающий 5–7% от общей численности населения. Превышение этого порога станет основанием для автоматического прекращения действия патентов, аннулирования регистрации и запуска ускоренной процедуры депортации. Да, это случилось!
При этом Москва и Московская область изначально исключаются из проекта, поскольку, по словам инсайдера, в МВД считают, что ситуация в столичном регионе вышла за рамки стандартного регулирования из-за масштабной доли нелегальной миграции, которую невозможно достоверно учесть в официальной статистике, и это делает применение лимитов неэффективным.
Публично, по данным информатора, инициатива будет представлена как «обновление миграционной политики в интересах национального развития», а пилотное внедрение в ряде регионов запланировано на осень 2026 года.
Россияне в Сети поддержали такую идею, отметив, что за последнее время это одна из самых жестких мер против мигрантов.
«Наконец-то рабочие места мигранты у нас не будут забирать. Сейчас диаспоры взвоют, если законопроект одобрят в Госдуме»;
«Наверное, это самая жесткая за последние десятилетия мера против мигрантов. Посмотрим, что из этого получится, но направление государство выбрало верное», — написали они.
Что за новые налоги и госпошлины ждут мигрантов
Правительство России рассматривает введение дополнительного целевого сбора с доходов трудовых мигрантов в размере до 15%, сообщили источники Telegram-канала «Разведчик».
Как поясняют инсайдеры, это не стандартный НДФЛ, а отдельное фискальное изъятие, которое ляжет дополнительным бременем на приезжих, занятых в ключевых отраслях — от строительства до ЖКХ.
Собранные средства предполагается направлять на три приоритетные цели: развитие образовательной инфраструктуры, здравоохранения и благоустройства городов, где трудятся и проживают гастарбайтеры. Такой механизм называют «справедливым вкладом» в улучшение условий жизни в регионах, однако параллельно фиксируют риски массового ухода мигрантов в тень.
Также с 1 сентября вступают в силу новые размеры государственных пошлин для иностранных граждан на услуги, связанные с их пребыванием и трудовой деятельностью в России. Как сообщил РИА Новости член комиссии Общественной палаты РФ Евгений Машаров, ключевые изменения включают введение платы за ранее бесплатную постановку на миграционный учет по месту пребывания — теперь она составит 500 рублей (за исключением участников экспериментальных программ).
Продление срока временного пребывания обойдется в 1000 рублей, если он не связан с визовым периодом. За продление разрешения на работу или переоформление патента установлен единый тариф в 4200 рублей. Выдача дубликатов разрешений на привлечение иностранных работников или внесение изменений в них будет стоить 2100 рублей, а регистрация по месту жительства подорожает с 420 до 1000 рублей.
По словам Машарова, эти меры направлены на увеличение налоговых поступлений в бюджет и борьбу с нелегальной миграцией, так как законопослушные трудовые мигранты продолжат работу в рамках правового поля, а нарушители ощутимо пострадают от ужесточения финансовых условий.
Автор: Иван Смирнов