Санкции США против финансового сектора РФ перечеркивают политическую карьеру Байдена

by Николаев
2 136 views

Ограничительные меры против ВЭБ и Промсвязьбанка ставят под угрозу дальнейшую работу администрации президента США и американскую экономику. На какие жертвы Джозеф Байден пойдет ради демократии и «защиты» Украины, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Финансовые институты Российской Федерации попадут под новые санкции, анонсировали в Министерстве финансов Соединенных Штатов Америки. Согласно пресс-релизу ведомства, речь идет о мерах, способных ограничить деятельность ВЭБ и Промсвязьбанк, а также их дочерних структур.

Такое решение американская сторона приняла святи с тем, что указанные организации «играют ключевую роль в финансировании российского военно-промышленного комплекса» и «российской экономике», а также «располагают совокупными активами на десятки миллиардов долларов».

США стоят на пороге экономической войны

Зачастую Минфин США вводи санкции, блокирующие активы в американской юрисдикции и запрещающие сделки для физических и юридических лиц США. В данном случае в качестве дополнительной меры воздействия американская сторона рассчитывает ограничить использование морских судов, которые принадлежат компании ООО «ПСБ Лизинг» –  их Минфин США объявил собственность.

Активация очередных санкций указывает на то, что Соединенные Штаты попали в сложное положение, заявил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев. Ввод таких масштабных мер обозначает объявление экономической войны.

Санкции США против финансового сектора РФ перечеркивают политическую карьеру Байдена

«Однако в полной мере США не могут активизировать эти санкции. Полномасштабное наступление на российскую экономику ударит по Соединенным Штатам и мировой экономике в целом. То есть Вашингтон таким образом откажется от стратегии глобализации, в рамках которой американская сторона действовала на протяжении 30 лет.

Обострение отношений с Россией через воздействие на финансовый сектор введет принцип экономических войн во всем мире, подключатся Китай, Европейский союз и другие страны. Все это бумерангом вернется в Америку», — объяснил эксперт.

Россия предвосхитила атаку США

Под новые ограничения попали Промсвязьбанк и его 17 финансовых и технологических дочерних компаний, а также ВЭБ и 25 его дочерних предприятий, включая финансовые институты и угледобывающую компанию. Речь идет о всех структурах этих корпораций в Российской Федерации, Украине, Гонконге и Белоруссии.

«Санкции являются незначительными и большого влияния не оказывают, из-за чего их роль не совсем понятна. Их могли ввести как превентивные меры. Но признание Россией независимости ЛНР и ДНР делает их не актуальными, поскольку в корне меняет ситуацию вокруг Украины.

Складывается впечатление, что у США в этих условиях остаются последние санкции – персональные, которые объявят позже. В список могут войти политические деятели и бизнесмены. Все это будет означать разрыв дипломатических связей, после которого Джозеф Байден никогда не сможет позвонить в Кремль», — констатирует Васильев.

Санкции США против финансового сектора РФ перечеркивают политическую карьеру Байдена

Объявление персональных оградительных мер лишит Байдена как президента иметь «свободные руки» для управления геополитическими и другими процессами. К тому же в последнее время в Соединенных Штатах ведется много разговоров о возможной отставке действующей администрации после промежуточных выборов, отмечает собеседник.

«Отставка лишит хозяина Белого дома возможности выходить на международную арену, а значит приведет к концу его президентства. Ситуация с Россией и украинский кризис являются единственным последним инструментом, за счет которого в США демократы пытаются объединить политическую элиту. Не удалось этого сделать ни в одной другой сфере, в том числе в стратегии против Китая – ее также критикует Республиканская партия.

Для Джозефа Байдена, как для объединителя страны, это становится колоссальной проблемой. Он не понимает, как теперь разыгрывать российско-украинскую карту, но планирует ей воспользоваться. Персональные санкции исключат такую возможность и станут выстрелом в ногу США», — говорит эксперт.

Президент США теряет бразды правления

О рестрикциях будут против российских элит, банков и государственного долга ранее заявил американский лидер, указавший, что Белый дом планирует ужесточать меры зависимости от действий Москвы на Украине.

«Последнее выступление Байден посвятил тому, что санкции ударят ростом цен на энергоносители по американской экономике. Но, по его мнению, это те жертвы, на которые надо идти ради демократии. Но инфляция в США может утопить Байдена, также как в 1980 году утопила Картера (39-й президент США от Демократической партии, – Примечание редакции).

В таких условиях действующая президентская администрация попытается воздействовать на «Северный поток – 2», являющейся идеей фикс Республиканской партии, которая стремится воздействовать на демократов», — пояснил Васильев.Санкции США против финансового сектора РФ перечеркивают политическую карьеру Байдена

Эксперт также отметил, что в своем выступлении Джозеф Байден много говорил о единстве, которого нет. Политики в США сходятся только в одном – в натравливании Украины на Россию. Глава Белого дома понимает, что у Москвы есть направления развития стратегической инициативы, поэтому лучшим решением для стран остается обсуждение проблемы равной безопасности за столом переговоров. Сейчас же четко видно, что президент России переигрывает американского лидера, пытающегося использовать украинскую карту, которая себя уже исчерпала.

Страны коллективного Запада продолжают обвинять Россию в подготовке военного наступления и распределении национальных войск у границ Украины, хотя Москва неоднократно отрицала наличие любых агрессивных планов. Президент России Владимир Путин в свою очередь назвал алармистскими заявления НАТО о готовящемся «вторжении».