Как Запад перехитрил сам себя: какими будут санкции против России

by Николаев
1 573 views

Признание республик Донбасса стало для Запада полной неожиданностью, не реагируя на которую они катастрофически теряют репутацию, но и как соразмерно отреагировать – не знают.

Признание независимости республик Донбасса прошло в лучших традициях «специальных операций» в масштабе целого государства – быстро, слаженно, «каждый солдат знал свой манёвр», и пока Владимир Путин подписывал указ о признании, танковые колонны российских войск уже готовились выступать на защиту ЛНР и ДНР. Как и 8 лет назад в Крыму, всё прошло «как по нотам», без срывов и неожиданностей.

Но пока ещё недостаточно отрефлексирован ещё один чрезвычайно важный момент: трезвая оценка руководством России всех рисков на международной арене, связанных с таким важным шагом. А она – эта оценка – оказалась изумительно дальновидной.

Давайте посмотрим на ситуацию глазами противника России примерно недельной давности: вроде как всё против РФ – все анонсируют ужасные санкции, ждут российской агрессии со дня на день, бомбардировок Киева, а затем отключения СВИФТ и «иранизации» российской экономики. Основной посыл такой: Россия загнана в такой угол, что любое её действие будет считаться преступным и последует немедленное наказание.

И вот внезапно оказалось, что у такой позиции есть две стороны: те, кто думал запереть в углу Россию, загнали туда самих себя. Вот об этом и поговорим.

Итак, российские войска вошли в Донецк и Луганск, которые считаются «территорией Украины», с точки зрения международного права. Ау, ребят, вы хотели вторжения – вот оно, вторжение. Правда, без боёв, без крови и по просьбе местных жителей, но «вторжение» же! Ну-с, ваш ход – давайте, отвечайте. Санкции из ада, вот это всё…

И вот здесь началась комедия! Собравшийся прям ночью (по нью-йоркскому времени) Совбез ООН продемонстрировал полную растерянность. Один за одним выступали разные немце-французы и призывали Россию отменить решение – прекрасно понимая, что этого никогда не будет. Этими риторическими заклинаниями они обеспечивали себе позорную, но безопасную позицию – что-то делать, ничего не делая. Понятно, что разрывать экономические связи с Россией куда неприятнее, чем просто потерять лицо.

Усугубляет ситуацию ещё и то, что Путин сказал Макрону и Шольцу о своих планах за несколько дней до их реализации. Соответственно, в Париже и Берлине было время подумать, как именно реагировать. Их не застали врасплох, они не импровизировали – а сознательно и взвешенно сделали так, как захотели сделать.

Больше заседание Совбеза ничего интересного не принесло. Всё ограничилось призывами.

Но самое интересное, как отреагировали сами адепты санкционного давления – то есть, США. Байден немедленно (ух, человек-ракета какая-то!) ввёл санкции… против ДНР и ЛНР!

До слёз, вот честно! Просто до икоты! Запретил, понимаешь, американские инвестиции в республики Донбасса! И торговлю с ними прекратил! Раньше на этом там всё и держалось – на американских инвестициях и торговле с Америкой, а как сейчас будет? Пойдут по миру, однозначно! Опустеет республиканский бюджет, накроется весь донбасско-американский торговый хаб, просто финансовое цунами какое-то!

…это шутка, если что. Объём американских денег в ЛДНР примерно равен количеству цветочной пыльцы в Гренландии. Или даже меньше.

Мне кажется, не стоит на этом останавливаться! Дело серьёзное, и бить Штатам нужно всерьёз. Надо запретить участие донецкой команды по бейсболу в американских соревнованиях. Запретить донецким учёным участвовать в проектах Пентагона. И, наконец, отменить уже взаимный туризм!

Больше пока старина Джо и вся его компания ничего не сделали. А Боря Джонсон не сделал даже и этого. На словах ты Лев Толстой, а на деле – холостой.

Но есть ещё один интересный поворот. В Киеве и на страницах западных СМИ сейчас радуются, что Россия сама похоронила Минские соглашения, и это считается хоть каким-то плюсом от происходящего. Увы, всё вовсе не так: постпред России в ООН Василий Небензя уже заявил, что признание Россией независимости ЛНР и ДНР не делает Минские соглашения «мёртвыми», поскольку на момент их заключения ЛНР и ДНР уже провозгласили независимость и признание Россией, а  директор по безопасности и стратегическому развитию Нового экспертного международного института (НЭМИ) Дмитрий Ефимов разъяснил, что «обнуление» Минских соглашений не значит роспуска «нормандского формата», но теперь Россия будет говорить в нем с позиции силы.

С позиции силы, понимаете? То есть, Киев просто ухудшил свою переговорную позицию – и как это может считаться достижением, совершенно неясно. А в остальном, все призывы к России «урегулировать конфликт дипломатическим путём» будут услышаны! Разумеется! Только дипломатическим! Просто мы тут немножко свою позицию усилили, ок?

И встреча Лаврова с Блинкеном не отменяется, почему бы и нет? Поговорим, конечно. Уже с точки зрения новых раскладов. И даже готовы выслушать ваши призывы, которые вы дежурно произнесёте, перед тем, как перейти к реальному торгу.

В итоге, Запад посадил сам себя в лужу. Они изначально так высоко задрали планку со своими угрозами потому, что в кулуарах знали – Россия ни на кого нападать не собирается, угрозы выполнять не придётся. Но Путин вышел за рамки сценария и сделал действие в такой плоскости, когда, с одной стороны, «невозможно не ввести санкции», а с другой – «невозможно их ввести». Вот и думайте там! Пока что вы выглядите очень бледно. Вместо обещанных «кровопролитиев» вы даже «чижика» ещё не съели.