Перекрытый Киевом Северо-Крымский канал готовят к подаче воды

by Николаев
125 views

Водная блокада Крымского полуострова, которая была организована Киевом еще несколько лет назад, вероятнее всего, может закончиться в ближайшее время.

К такому выводу можно прийти, проанализировав заявление главы Республики Крым Сергея Аксенова. В своем Telegram-канале он прокомментировал решение Москвы начать специальную операцию на Украине, а также рассказал о возможности возобновления подачи пресной воды по Северо-Крымскому каналу.

Сергей Аксенов предположил, что Украина будет вынуждена отказаться от водной блокады Крыма в связи с проводимой Россией специальной операции по защите Донбасса. Он заметил, что Крымскому полуострову, вероятнее всего, больше не понадобятся опреснительный системы, поскольку Северо-Крымский канал уже готовят к подаче пресной воды.

Глава региона заметил, что уже дал указание своим подчиненным подготовит все необходимую инфраструктуру к подаче воды из Северо-Крымского канала. Так, уже в ближайшее время все оградительные сооружения, возведенные на Днепре, могут быть сняты, а вода начнет поступать в Северо-Крымский канал.

«Похоже, опреснительные установки нам не понадобятся. Дал команду председателю Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорю Вайлю готовить Северо-Крымский канал к приему воды», — написал Аксенов.

Напомним, что Киев принял решение перекрыть Северо-Крымский канал еще в 2014 году, чтобы установить водную блокаду Крымского полуострова. Такие меры украинских властей привели к определенным проблемам с водоснабжением в данном регионе, но местным властям удалось выйти из сложившейся ситуации, приняв определенные технические меры.