Работу главы администрации Ростова за 2021 год я с натяжкой оцениваю на «троечку»

by Николаев
48 views

22 февраля глава администрации Ростова Алексей Логвиненко отчитался перед гордумой о своей работе в 2021 году. Он получил от народных избранников оценку «удовлетворительно» и получается, что в Ростове всё хорошо. Однако, по словам главы фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области Сергея Косинова, это, мягко говоря, не так. В интервью dоnnews.ru он пояснил свою позицию и обозначил основные претензии к работе Алексея Логвиненко.

— Сергей Александрович, на Ваш взгляд, как отработал глава?

— Сразу скажу, что по закону о статусе депутатов Заксобрания, все восемь районов города входят в зону моего внимания с точки зрения проблем избирателей, которые за меня голосовали. Я думаю, что имею право давать какую-то оценку работе администрации. Хотел бы акцентировать внимание, что с момента прихода Алексея Логвиненко прошло уже не мало времени, он работает около трёх лет. Я считаю, что это уже солидный срок и на неопытность, на то, что до этого он работал в правоохранительной системе, а не в сфере муниципального управления, скидку делать уже нельзя.

Ещё лет пять назад на отчёте губернатора по итогам его работы я говорил: чтобы оценить работу главы администрации любого уровня, надо вводить дифференцированную систему. «Удовлетворительно» или «не удовлетворительно» — мало о чём говорит. Я бы ввёл оценку по пятибальной шкале. Тогда и депутатам было бы легче оценивать работу главы администрации. Все бы понимали, к примеру, что вот за позапрошлый год была четвёрка, а за прошлый — тройка. Значит, есть спад в качестве работы и надо что-то улучшать.

Так вот, я бы поставил Логвиненко по итогам работы в 2021 году троечку. Причём даже не твёрдую, а с натяжкой. Потому что всё-таки считаю, что провалов было больше, чем успехов.

— Как Вы обосновываете такую низкую оценку?

— Не люблю говорить голословно, поэтому специально сравнил количество жалоб, которые поступали в мой адрес до прихода Логвиненко в администрацию и то, сколько их сейчас. В 2018 году у меня было 8 официальных жалоб от ростовчан по тем или иным вопросам. А в 2021 году у меня таких жалоб уже 73. То есть, рост не на проценты, а в 9 с лишним раз. И ведь это люди не просто так пишут депутату Косинову, потому что сидят дома из-за коронавируса и делать им больше нечего, как жаловаться. На то есть свои причины.

— Какая тематика этих жалоб?

— Я целенаправленно разбил все жалобы на блоки. И на первом месте, как ни странно, — проблема с хаотичным и несанкционированным размещением нестационарных объектов торговли. То есть ларьков. Люди жалуются, но я и сам езжу по городу и вижу, что вопрос более, чем актуальный для Ростова.

Во всех других крупных городах России — Белгороде, Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге и так далее — уже давно уходят от практики размещения уродливых ларьков, которые стоят на тротуарах, мешают пешеходам и создают проблемы с парковкой автомобилей. В основном это ларьки с пивной тематикой, сигаретами или шаурмой. Это людей очень возмущает, особенно если эти ларьки размещают рядом с жилыми домами.

Посмотрите на проспект Сельмаш в районе облбольницы№2, например. Там сначала были старые ларьки. Их убрали. Теперь усиленно ставят новые вокруг всего забора больницы. То же самое на площади перед пригородным вокзалом на Сельмаше. А Темерник? Поэтому я считаю, что объективно администрация Ростова не дорабатывает в этом направлении. Более того, у меня закрадывается такое ощущение, что создан некий альянс между сотрудниками администрации и некой фирмой, которая занимается установкой этих ларьков. Я ни на что не намекаю, но в моём понимании здесь без этой связи вряд ли обошлось. Потому что ларьки приблизительно одного покроя и их установка быстро согласовывается.

— На что ещё жалуются ростовчане?

— На втором месте блок вопросов о состоянии дорог и тротуаров. Я, если честно, ждал, что он будет на первом месте. Потому что за последние 8 лет я не видел такого катастрофического состояния дорог в Ростове. Считаю, что отговорки про температурные колебания тут не уместны.

Глава Ворошиловского района Виктор Бережной, к примеру, следил за качеством дорожных работ. Посмотрите на основные магистрали в этом районе — Космонавтов, Добровольского, Королёва и другие. Они уже 4 года стоят и выдерживают свои гарантийные сроки, их состояние намного лучше дорог в других районах, которые ремонтировали позже — Белорусская, Казахская, Киргизская и далее. Это говорит о том, что администрация не просто не дорабатывает, а не работает. Либо за всем этим стоят какие-то подрядчики, которым это всё выгодно, чтобы потом ещё и за ямочный ремонт деньги получать. Хоть и говорят, что эта работа выполняется за счёт их средств в рамках гарантийных обязательств, я в это не верю.

Справедливости ради надо сказать, что с приходом нового заместителя главы администрации по дорогам Симкова, который ранее возглавлял Железнодорожный район, что-то зашевелилось в сторону улучшения ситуации.

Третья тема — это здравоохранение. Но здесь сложно что-то говорить конкретно о городе, потому что это наболевшая тема для всей Ростовской области. И принятое губернатором решение о передаче полномочий в сфере здравоохранения на областной уровень я считаю совершенно верным. Иначе мы никуда и никогда в этой теме не продвинемся.

Следующий блок вопросов — это мусор. Очень много жалоб. Я бы на месте главы администрации уже давно расторг договор с этим региональным оператором «Чистый город». Вы посмотрите, что делается в центре! Что говорить про Военвед или Каменку, если неподалёку от здания администрации стоят переполненные контейнеры. Вывозят лишь тогда, когда из них уже вываливается. Хорошо, что сейчас прохладно. А как начнётся жара, всё это будет течь на дороги. И люди правильно жалуются и возмущаются по этому поводу. Ведь мы платим за вывоз мусора деньги, и не малые. Сами ростовчане говорят, что этот «Чистый город» работает гораздо хуже, чем тот, что был при Чернышеве, когда отдельного тарифа вообще не было. Поэтому я солидарен с избирателями, ростовский региональный оператор работает на твёрдую единицу, даже не на двойку.

Сюда же можно отнести проблемы с уборкой Ростова. Жалоб хоть и немного, но я лично от себя скажу. Понимаю, что сосредоточить эту работу в руках одной компании и выделить ей сначала 6,5 млрд рублей, а теперь и вовсе более 9 млрд рублей — кому-то очень выгодно. Но что улучшилось в городе при таком росте затрат? Где техника, которую обещали закупить? Ростов, к сожалению, самый грязный город в ЮФО. Я регулярно езжу по регионам и сам это вижу. И меня очень подмывает написать запрос прокурору Ростовской области с просьбой внимательно посмотреть, как в последние три года убирался Ростова.

Ну и, наконец, пятый большой пласт жалоб касается транспортной проблемы. Уже что только не было сказано на этот счёт, но никаких решений со стороны Логвиненко я не вижу. Например, по-прежнему остаётся проблема нехватки водителей, из-за чего на маршрутах не хватает автобусов. Кроме того, во всей стране уже занимаются умными светофорами, что-то делают с пробками. А у нас светофоры на Нагибина 15 лет работают в одном режиме, хотя очевидно, что утром в сторону площади Гагарина надо что-то менять. У нас пока меняется с поразительной частотой руководители департамента транспорта, а транспорт и, так называемые, «свистки», они остаются на прежнем уровне.

Также я не понимаю подхода администрации по приоритетам строительства развязок. Взялись Вавилова расширять. Но посмотрите, что делается на Орбитальной последние 6-7 лет, на перекрёстке в районе «Ашана». Там ни о какой безопасности движения речи не идёт — кто проскочил, тот проскочил. При этом здесь не дорогу расширяют или хотя бы временную развязку какую-то делают, а ставят ларьки с шаурмой.

Так что, повторюсь, я работе Алексея Логвиненко на посту главы администрации ставлю тройку с минусом.

— Партия «Справедливая Россия» не раз пыталась вынести на рассмотрение Заксобрания Ростовской области закон о возвращении прямых выборов глав администраций. Как Вы считаете, если бы на эту должность выбирали, а не назначали, ситуация была бы другая?

— Конечно, было бы лучше. Потому что сейчас главе главное, чтобы его действия одобрил губернатор. Его задача — быть хорошим в глазах главы региона. А если бы он был избранным, то думал бы и смотрел, что люди говорят. А люди о Логвиненко мало хорошего говорят.

Прямые выборы нужно возвращать. Но и сама система управления городом не эффективна, потому что сейчас всё слишком централизовано. Раньше главы районных администраций имели бюджеты и отвечали за всё. Теперь же это просто прикладные органы власти, во главе которых «смотрящие», которых поставил Логвиненко и которые идут к нему за каждой копейкой. Систему управления Ростовом надо также возвращать в то время, когда администрации районов играли значимую роль.

Сергей Огурцов