США и Германия спорят из-за ядерной энергетики, а Польша этим пользуется

by Николаев
204 views

Конференция по безопасности в Мюнхене дала США и Германии возможность поспорить о роли ядерной энергии в трансформации энергетики. Европейская комиссия признала атомную энергетику устойчивым источником, что увеличило шансы Польши на создание финансовой модели, в которой могли бы участвовать американцы или другой технологический партнер.

Высокопоставленный представитель США по климатической политике Джон Керри признал, что газ может быть переходным топливом, но его будет недостаточно для трансформации без атомной электростанции. — На мой взгляд, мы не можем двигаться в этом направлении так быстро, как нам нужно, без определенной составляющей ядерной энергии в смеси, — оценил он. Он выступил на дискуссии с Франциской Брантнер, представителем министерства экономики Германии от партии зеленых.

— У нас есть гораздо более дешевое решение, чем атом, и это возобновляемые источники энергии, — оценила она. По ее мнению, немецкие налогоплательщики не будут субсидировать передачу ядерных технологий развивающимся странам из-за риска распространения ядерного оружия. Керри объявил, что США будут экспортировать такие технологии.

Westinghouse из США является одним из трех потенциальных поставщиков ядерных технологий для Польской ядерно-энергетической программы. Польша должна выбрать партнера летом 2022 года или вскоре после этого. Американцы предлагают подключить свои финансовые институты к модели финансирования атомной энергетики. Включение атома в качестве устойчивого источника в так называемую таксономию ЕС увеличивает шансы на одобрение такой общественной помощи в Европейской комиссии.