Следственные органы СК России оказывают помощь и поддержку прибывшим жителям ЛНР и ДНР

by Николаев
32 views

Эвакуация с родной земли – это непростое бремя, которое сложнее всего дается старикам и детям. Переживания оказаться в опасности, минимальный набор всего необходимого и утомительная дорога, двигаясь по которой в надежде обрести мир и покой, все дальше уезжаешь от родного дома. Сложно даже представить трудности, с которыми столкнулись все те, кому довелось испытать подобное. К сожалению, через это пришлось пройти не только взрослым жителям соседних республик, но и их детям. Дети – самые незащищенные граждане, и очень непросто подобрать слова, чтобы выразить все те эмоции, что они переживают, оказавшись в такой ситуации.

В настоящее время все граждане, вынужденно покинувшие Донецкую и Луганскую народные республики, размещаются в пунктах временного содержания на территории Ростова-на-Дону и Ростовской области, а также в других регионах страны. Им оказывается всесторонняя помощь, в том числе медицинская и психологическая; люди обеспечиваются  питанием, вещами первой необходимости. Для детей предусмотрены места в дошкольных учреждениях и возможность для организации учебного процесса. И, конечно, офицеры СК России также не могли остаться в стороне от чужой беды.

Так, сотрудники следственного управления СК России по Ростовской области провели встречу с несовершеннолетними гражданами, их родителями, а также сопровождающими их лицами, прибывшими из ЛНР и ДНР на территорию Ростовской области в связи с непрекращающимися боевыми действиями. Основной целью встречи стало оказание правовой поддержки, а также информирование граждан о возможности поступления и обучения в образовательных учреждениях Следственного комитета Российской Федерации. До присутствующих была доведена информация о правилах поступления в ведомственные кадетские корпуса, а также Московскую и Санкт-Петербургскую академии Следственного комитета Российской Федерации, о предусмотренных квотах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их последующем трудоустройстве. Вопросы, не входящие в компетенцию следственных органов, сотрудники управления письменно фиксировали с целью их разрешения с привлечением иных органов государственной власти. Принятие решения по каждому прозвучавшему в ходе встречи вопросу находится под контролем  регионального следственного управления.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области Кирилл Эдуардович Левит навестил прибывших в Воронежскую область граждан и детей из ДНР, в том числе оставшихся без родительского попечения. Сотрудники ведомства выразили готовность оказать максимальное содействие и помощь в любых вопросах.  Также за счет добровольных пожертвований сотрудников следственного управления были приобретены и переданы в дар ребятам так ожидаемые ими игрушки, предметы для творчества и развивающие игры. Самое главное – это забота, в которой так нуждаются дети.

Сотрудники СУ СК России по Курской области навестили детей-сирот, находящихся в Клюквинской школе-интернате. Соблюдая все необходимые меры эпидемиологической безопасности, офицеры пообщались, поиграли с детьми, сказали им теплые, дружеские слова по случаю их прибытия. Особенно ценно было услышать от детишек слова благодарности и в открытой беседе узнать об их переживаниях, мечтах и желаниях.

Сотрудники региональных подразделений СК России окажут помощь и поддержку прибывшим из ДНР и ЛНР в Белгородской, Ульяновской и других областях.

Кроме того, следователи по поручению Председателя СК России принимают исчерпывающие меры по установлению и процессуальной фиксации преступных действий ВСУ на территории Донбасса для формирования на основании показаний потерпевших от действий украинских военнослужащих доказательственной базы.