RND: ряд стран отказался критиковать Россию из-за Украины по примеру Запада

by Николаев
3 486 views

Многие страны отказались плясать под дудку западных стран, поддержав действия России или предпочитая ограничиться общими дипломатическими заявлениями. К такому выводу пришел журналист немецкого издания RND Стефан Фоаг, передает «ПолитРоссия».

США и их западные партнеры в Европе активно критикуют Россию за ее действия по освобождению Донбасса. Под этим предлогом уже введены беспрецедентные санкции, однако далеко не все страны, в том числе в Европе, поддержали политику «старших» коллег.

Совсем недавно, пишет немецкий журналист, в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным прибыла делегация высшего руководства Пакистана. Стороны обсудили ситуацию в азиатском регионе, вопросы сотрудничества. Позднее Исламабад не стал критиковать Москву за решительные действия в отношении Киева.

RND: ряд стран отказался критиковать Россию из-за Украины по примеру Запада

Поддержку России выразила и Куба. Туда с официальным визитом прибыл спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Подконтрольные Гаване СМИ поддержали решение Кремля признать независимость ЛДНР. Аналогичную позицию заняла и Венесуэла.

Расширение НАТО на восток — одна из причин нынешнего кризиса в Европе, согласен иранский лидер Ибрахим Раиси. Во время переговоров с Москвой Тегеран продемонстрировал понимание озабоченности РФ по этому вопросу.

Сдержанные заявления следуют и со стороны Китая. Пекин также разделил озабоченность Москвы расширением НАТО. Другая крупнейшая страна континента — Индия — призвала стороны сесть за стол переговоров, но не стала бросаться какими-либо обвинениями в адрес РФ, угрожать санкциями и так далее.

Сдержанную позицию заняли Сербия, ЮАР, Казахстан и Армения. Сирия и Белоруссия открыто поддержали российскую спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины.