Саймс: грубая стратегическая оплошность США не оставляет Киеву шансов

by Николаев
2 801 views

Американский политолог Дмитрий Саймс указал на странность в поведении руководства Соединенных Штатов, отказавшегося использовать в ситуации с Украиной дипломатический прием стратегической неопределенности.

Как правило, власти США оказывают мощную поддержку своим наиболее ценным союзникам, отметил в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» Дмитрий Саймс. К примеру, так происходит с Тайванем, который стремится проводить независимую политику, несмотря на то, что является частью Китая. Вашингтон помогает частично признанному островному государству как в политическом, так и в экономическом плане. Помимо этого, в Белом доме неоднократно весьма уклончиво отвечали на вопрос о возможности защиты Тайваня в случае агрессии КНР, давая понять, что последствия такого шага со стороны Пекина будут непредсказуемыми, передает ФАН.

Судя по всему, Украина такой же ценности для Соединенных Штатов не представляет, считает Саймс. Мало того, что ни о какой экономической поддержке Киева речи не идет, так еще президент США Джо Байден несколько раз прямо заявил, что американские войска воевать за Украину не намерены. Таким образом, Белый дом чуть ли не в первые решил отказаться от политики стратегической неопределенности, являющейся весьма эффективным механизмом сдерживания. Это, по мнению политолога, является демонстрацией истинного отношения Запада к так упорно пытающемуся стать его частью государству.

«В украинском вопросе США будто посылают открытый сигнал всему миру: «Мы не против, нападайте». Это грубая стратегическая оплошность не оставляет Киеву шансов», – подчеркнул Саймс.