В Заксобрании Ростовской области обсудили поправки в Налоговый кодекс — DONTR.RU

by Николаев
27 views

В Законодательном собрании Ростовской области получили письмо, в котором бизнес-сообщество выражает свою обеспокоенность новыми возможными поправками в Налоговый кодекс. Законопроект предусматривает право налоговых органов после составления акта камеральной проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки принимать предварительные обеспечительные меры, а именно — запрет отчуждать имущество компании или индивидуального предпринимателя без согласия налогового органа. Об этом сообщили на сайте Законодательного собрания Ростовской области.

Игорь Бураков, председатель комитета донского парламента по экономической политике:«Бизнес в регионе выступает против этой новации, полагая, что только в суде может быть доказано, что налогоплательщик не уплатил налоги. С другой стороны, с точки зрения налоговых органов, необходимо прилагать дополнительные усилия, чтобы исключить возможность уклонения от уплаты налогов, когда к моменту вынесения судебного решения у должника уже нет имущества, которое можно использовать в качестве обеспечительной меры. Мы пытаемся найти компромисс между двумя этими позициями».

Больше всего вопросов у предпринимателей вызывает норма, согласно которой налоговые органы могут наложить обеспечительные меры до самой выездной проверки, что противоречит принципу презумпции невиновности. Также законопроект предусматривает размещение в интернете информации о принятых решениях по обеспечительным мерам, а это может повлечь за собой репутационные риски компании. В свою очередь, Дмитрий Шмелев, заместитель руководителя Управления ФНС России по Ростовской области пояснил, что проект закона предусматривает механизм, который исключает создание препятствий для продолжения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме этого, ограничения затрагивают только те случаи, когда объем налоговой задолженности превышает три миллиона рублей. Это значит, что малый бизнес, скорее всего, под эту норму не попадает.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что рассмотрение законопроекта на федеральном уровне необходимо отложить, особенно с учетом нынешних реалий.

Игорь Бураков, председатель комитета донского парламента по экономической политике:«У налоговых органов и так уже есть достаточно много рычагов воздействия на нарушителей, и дальнейшее ужесточение налогового законодательства нецелесообразно, особенно в текущий момент».

Фото — сайт Законодательного собрания Ростовской области.