Sohu: Турция оказала России неожиданную услугу решением закрыть проливы Босфор и Дарданеллы

by Николаев
5 498 views

Украина умоляла Турцию закрыть проход в Черное море для российских кораблей, тем самым загнав себя в угол, пишет Sohu.

Аналитики китайского издания, материал которых приводит «ПолитРоссия», раскрыли неочевидный смысл решения Анкары перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей. Турецкие власти пошли на такой шаг после призывов со стороны Киева, который, судя по всему, не просчитал всех последствий. На этом фоне авторы одним вопросом испортили преждевременную радость украинских чиновников.

«Турция объявила о блокировке проливов для военных кораблей из разных стран — этот шаг является помощью Западу или России?» — поинтересовались в Sohu.

Sohu: Турция оказала России неожиданную услугу решением закрыть проливы Босфор и Дарданеллы

Эксперты уверены, что решением блокировать Черное море Турция лишь оказала России неожиданную услугу. Теперь в акваторию не смогут зайти военные корабли стран Североатлантического альянса, а значит не будет очередных провокаций вблизи российского побережья.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил решение закрыть черноморские проливы для военных кораблей 28 февраля, передает RT. По словам политика, Анкара действует в рамках Конвенции Монтре от 1936 года, которая позволяет ей регулировать проход кораблей через Босфор и Дарданеллы.