«Спецоперация Z войдет в учебники военных академий»: эксперт оценил продвижение армии РФ на Украине

by Николаев
236 views

Политолог, член общественной палаты Республики Крым l-ll созывов Денис Батурин в разговоре оценил успех проведения специальной военной операции на Украине.

По его словам, уже сейчас можно сказать, что спецоперация Z войдет в учебники военных академий всего мира, прежде всего по причине своей сложности и гуманитарной направленности.

«Цели четко определены — демилитаризация и денацификация Украины. Разрушаются военная инфраструктура и средства информационной войны, под ударом нацбатальоны — легализованные как структуры украинских МО или МВД, обученные иностранными инструкторами, финансируемые государством, олигархами, промышляющие криминалом, пропитанные идеологией национализма.

Спецоперация проводится по причине угрозы, которая уже восемь лет актуальна по отношению к республикам Донбасса. Значительные силы ВСУ и нацбатальоны были сконцентрированы у границ ЛДНР и Крыма, о чем свидетельствует то, сколько времени понадобилось российской армии на вхождение в Херсон и окружение Мариуполя. Это время говорит не о силе сопротивления ВСУ и националистов, а о том, что перед российскими военными поставлена сложнейшая задача — сохранять жизни и имущество граждан, социальную инфраструктуру», — подчеркнул собеседник издания.

Политолог добавил, что Запад не заинтересован в скором завершении Россией спецоперации на территории Украины — с этой целью он и оказывает давление на Киев.

«Здесь у него много целей: попытка заставить Россию завязнуть в спецоперации, спровоцировать жесткий гуманитарный кризис на Украине. В очередной раз перед украинским руководством стоит вопрос: они сами управляют своим государством или и дальше в своей внутренней и внешней политике, законах будут выполнять порученную им Западом антироссийскую миссию?

Что касается национализма, то он существовал на Украине с начала прошлого века. Перед Второй мировой войной он был превращен в идеологию, в частности так называемый интегральный национализм Дмитра Донцова. Это и подобные учения, взгляды и сблизили украинских националистов с германскими нацистами, которые использовали их в подрывной деятельности на территории Советского Союза, а в период фашистской оккупации националисты, выступая пособниками гитлеровцев, питали фантастически наивные надежды о том, что Гитлер подарит им Украину, — что было либо свидетельством глупости, либо спекуляциями вождей типа Бандеры, Коновальца и Шухевича ради сытой жизни и осколков власти под крылом гитлеровцев», — заявил Денис Батурин.

По его словам, 2014 год дал украинским националистам оружие и власть, военный опыт в ходе так называемой антитеррористической операции против Донбасса. До этого они фрагментарно набирались военного опыта на Кавказе, в Сирии, но после «революции достоинства» националисты стали депутатами и офицерами МО или МВД, продолжали тренировки с натовскими инструкторами и укрепляли братские чувства, оскорбляя и нападая на ветеранов 9 Мая, вышагивая на факельных шествиях в день рождения Бандеры.

«А еще — подрабатывая рейдерством и заказными убийствами, убийствами по политическим мотивам. Их боевой задор, а вернее агрессия, требовали выхода, поэтому и продолжалась война в Донбассе, поэтому и не было желания ее прекращать у Украины.

Насколько значим фактор национализма и почему он тесно связан с демилитаризацией? Потому что с 2014 года прошло восемь лет, за это время военные академии, причем не только на Украине, окончило множество националистов, многие из них вернулись не в свои батальоны, а стали армейскими офицерами», — отметил Денис Батурин.

Одним словом, продолжил эксперт, украинские националисты вооружены, мотивированы, были ориентированы на возвращение Донбасса силовым путем, хотели вернуть Крым. Фактор национализма, поддерживаемый в антироссийских целях Западом, самым жестким образом влияет на политику Киева. Собеседник ФАН подчеркнул, что цели спецоперации на Украине четко определены, она проходит в соответствии с графиком, о чем заявил президент РФ Владимир Путин.