Фермерским хозяйствам могут передать в аренду лесополосы Ростовской области

by Николаев
67 views

В Ростове-на-Дону прошло общественное обсуждение законодательной инициативы по вопросу предоставления сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам в аренду без проведения торгов земельных участков сельхозназначения, занятых мелиоративными защитными лесными насаждениями. Об этом сообщили на сайте Законодательного собрания Ростовской области.

Вячеслав Василенко, заместитель Председателя Заксобрания региона, председатель комитета по аграрной политике:«Депутаты Заксобрания поддержали инициативу правительства региона о передаче лесополос сельхозпроизводителям в аренду без торгов и готовят соответствующее обращение в Госдуму. Совет законодателей России нас поддержал. Сегодня мы готовим проект федерального закона».

Парламентарий подчеркнул, что передача даже без торгов лесополос в аренду налагает на арендатора ряд обязанностей. Среди них уход, и восстановление, обработка от вредителей и многое другое. И если все это ляжет на плечи только сельхозпроизводителей, они вряд ли качественно справятся с задачей.

По словам вице-спикера донского парламента, высадка лесных полос должна осуществляться за счет федерального и областного бюджетов, потому что, лесополосы нужны всем. От пыльных бурь страдают не только селяне. А ухаживать за полосами должны люди, живущие на селе и работающие на земле.

Участники обсуждения решили рекомендовать комитету донского парламента по аграрной политике подготовить к рассмотрению на заседании Заксобрания проект законодательной инициативы в Госдуму «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Фото — сайт Законодательного собрания Ростовской области.