В Заксобрании Ростовской области обсудили законопроект о маркировке сельскохозяйственных и домашних питомцев

by Николаев
53 views

В Ростове-на-Дону на заседании дискуссионной площадки донского парламента «Открытая трибуна» обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Об этом сообщили на сайте Законодательного собрания Ростовской области. Законопроект, который внесен в Госдуму Правительством РФ в ноябре 2021 года, предлагает введение обязательного учета и маркировки не только сельскохозяйственных животных, но и домашних питомцев.

Вячеслав Василенко, заместитель Председателя Заксобрания региона, председатель комитета по аграрной политике:«Законопроект вводит понятия маркировки и учета животных, а также устанавливает полномочия по осуществлению этого учета. Необходимость этих правил назрела давно. Сейчас учет животных не ведется у нас ни в большинстве крупных сельскохозяйственных предприятий, ни в личных подсобных хозяйствах».

На заседании отметили, что такой закон поможет предотвратить распространение заразных болезней и оперативно выявлять источник инфекции, позволит узнать, сколько в стране сельхозживотных и предусмотреть затраты на сферу животноводства, а также эффективно спланировать развитие отрасли. Что касается обязательного чипирования домашних животных, то эта процедура упростит поиск потерявшихся питомцев и привлечение к административной ответственности владельцев животных, выбросивших их на улицу.

Вся информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии — Россельхознадзоре.

Фото — сайт Законодательного собрания Ростовской области.