«Ответка» французам может прилететь: Россия способна остановить выпуск Airbus

by Николаев
6 609 views

Россия способна на год остановить производство французских самолетов Airbus в случае ввода контрсанкций, заявил бывший пилот гражданской авиации Владимир Сальников.

Ограничительные меры Запада, принятые против РФ из-за спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, затронули разные сферы экономики. Коснулись они и авиапромышленного сектора. Европейские лизинговые компании уже отзывают пассажирские самолеты, используемые российскими авиакомпании. Не исключено, что следующим шагом станет отказ от поставок в Россию комплектующих, необходимых при производстве Superjet-100 и МС-21.

Бывший пилот Владимир Сальников допустил возможность реализации подобного сценария развития событий. В то же время и французам может прилететь ощутимая «ответка». Как отметил специалист, сегодня в Таганроге выпускаются амортстойки для самолетов Airbus A-350 и A-380. Остановка предприятия доставит французам определенные трудности. Однако гораздо большей проблемой для них и американской компании Boeing станет запрет экспорта российского титана, считающегося лучшим в мире.

«И если мы сейчас поставки прекратить, у них как минимум на год остановится все производство самолетов. Другого титана они нигде не найдут. Китай наотрез отказался им его продавать. Китайцы сказали: мы развиваем собственную авиапромышленность, весь титан у нас идет на гражданские и военные самолеты», – пояснил Сальников в интервью «МК».

Пойдя на такой шаг, Россия нанесет мощнейший удар по авиационной промышленности Запада. Невозможность поставить самолеты на крыло повлечет за собой колоссальные издержки, которые ни французы, ни американцы нести совершенно не готовы и не хотят.