Хазин назвал два принципиальных решения, которые сведут на нет урон от санкций Запада

by Николаев
3 650 views

Экономист Михаил Хазин рассказал, какие два ключевых решения руководства страны позволят минимизировать последствия действия западных санкций.

Выступая в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», специалист заявил о наличии у России множества возможностей стабилизировать сложившуюся ситуацию. По тем или иным причинам ранее они не были использованы. В частности, нельзя сбрасывать со счетов мощнейший инвестиционный ресурс, непосредственно связанный с недомонетизацией экономики. Вместе с тем, есть и определенный ресурс спроса по части импортной продукции. В первую очередь, речь идет о товарах народного потребления.

В то же время в российской экономике хватает и проблем. Прежде всего, Хазина беспокоит законодательство о банкротстве. Оно отвечает интересам кредиторов, но никак не производителей. Так, в случае банкротства промышленного предприятия его станки идут на металлолом, а здания, в котором оно находилось, в лучшем случае превращается в торговый центр. Для сравнения, в США этот нормативный акт заточен на сохранение хозяйствующего субъекта. По такому же пути должна пойти и Россия. Начать при этом нужно с двух вещей.

«Первое: заморозить для любых производительных компаний промышленных все долги. А лучше их списать. И потом разбираться, если предприятия действительно банкам были должны, чтобы государство эти деньги вернуло бы из дополнительных фондов, но без всяких пеней и штрафов», – подчеркнул Хазин.

Второй шаг подразумевает заморозку закона о банкротстве. В противном случае, финансовые организации, которые, по мнению экономиста, управляются либеральной «пятой колонной», будут методично ликвидировать российскую промышленность. И тогда последствия санкционного давления Запада на РФ будут очень ощутимы.