Нехитрый месседж Киева: зачем Украина запретила экспорт газа

by Николаев
3 173 views

Запрет украинских властей на экспорт газа, находящегося в подземных хранилищах страны, лишен большого смысла, считает эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович.

Минэнерго Украины на днях приняло решение установить тотальный запрет на поставку в Европу энергоресурсов из своих подземных хранилищ газа. На фоне стремительно растущих цен на голубое топливо киевское руководство опасается, что в скором времени страна может оказаться совсем без ресурсов. По этой причине украинские власти и пошли на такой шаг, пообещав при этом сохранить транзит газа, поставляемого Россией в Европу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом издания «Свободная пресса» обратил внимание на интересный момент во всей этой истории. Газ, находящийся в ПХГ Украины, принадлежит не Киеву, а европейскими компаниям. Последние закупали голубое топливо по более низкой стоимости, оставляли его в украинских хранилищах, а с наступлением холодов и ростом цен реализовывали на Западе.

«Это был их бизнес. Но когда начались активные фазы нынешнего энергетического кризиса, я думаю, весь свой газ европейцы успели выкачать из Украины. Или почти весь. Поэтому в запрете украинской стороной экспорта большого смысла нет», – заявил Митрахович.

Решение украинского руководства, по мнению эксперта, является «нехитрым месседжем» Европе. Суть такого политического знака заключается в том, что Киев готов пойти на перекрытие транзита газа в ЕС из-за недостаточного давления на Россию. Западу ясно дали понять, что поддержка Украины должна быть более ощутимой.

Ранее по этому поводу высказался ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.