Стратегический отход Запада

by Николаев
2 293 views

Возможные планы НАТО и США

Многие военно-политические эксперты еще задолго до начала операции говорили о том, что НАТО и страны Запада не станут воевать за Украину, что они будут действовать против России исключительно руками украинцев. Да и в целом бегство американцев из Незалежной после ситуации в Афганистане не выглядело чем-то фантастическим. Скорее, последовательным. Однако враг не глуп, есть определенная логика.

Отказ от Украины, ровно, как и от Афганистана – это вынужденная для Америки мера. Сфера влияния Альянса, площадь размещения сил, средств и глобальных интересов настолько выросла за последние десятилетия, что физически контролировать это, видимо, уже не представлялось возможным даже для такого монстра, как НАТО. Альянс начал ослабевать. В Европе наметились и вовсе глобальные разломы среди союзников. Раскол в НАТО был уже на носу – недовольное «фырканье» Франции; ФРГ с «Северным потоком – 2» могла стать главным союзником России в Европе; Венгрия, категорично, высказывавшаяся о членстве Украины в НАТО; Польша, мечтавшая подмять под себя Восточную Европу – Прибалтику, Украину и Белоруссию; Турция, пытающаяся выстроить военно-политический союз мусульманских стран под своим главенствованием.

В общем, экономический и политический потенциал вассалов США начал позволять им вести разговоры о некой свободе действий. В таких условиях провокация и подталкивание Украины к активизации боевых действий на Донбассе именно сейчас выглядит вполне логичной. Уже известно о том, что Украина планировала начать наступление на Донбассе и в Крыму под чутким руководством Запада аккурат к 8 марта. Так что операция была начата на упреждение.

Америка не вмешается в операцию на Украине, не сможет склонить к этому и европейцев, но попытается выжать из ситуации выгоду для стабилизации своего влияния в Европе. Так, ФРГ развернули силой в сторону США, запретили «Северный поток – 2» вопреки здравому смыслу. Устремления французов урегулировать конфликт тоже умножили на ноль. Во время этого конфликта Америка усилит влияние на европейские страны, пожертвовав украинской территорией. Возможно, даже ослабит свои группировки в Восточной Европе. Но это, скорее, для того, чтобы продлить жизнь самому Альянсу.

Противостояние на Украине следует рассматривать через призму глобальной геополитической борьбы между НАТО, Россией и Китаем. Россия на Украине начала действовать на упреждение, чтобы избежать войны на своей территории. Китай ещё в войну не вступил. И с окончанием операции на Украине глобальное противостояние не закончится. Это только один из этапов.

Санкционная политика, несмотря на такие весомые первые волны, будет умеренной. Исключить Россию из всех мировых процессов, как бы ни стремились это сделать «западные партнёры», не получается. Да и европейские страны, соседи Украины, пытаются ограничить своё участие в конфликте и противодействуют попытками украинской власти втянуть их в войну. Так, Венгрия издала указ, запрещающий поставлять оружие на Украину – об этом заявил премьер-министр Орбан. Есть «дружеский» жест и от Польши – соседка Украины не предоставит Незалежной истребители. Также Польша не разрешит использовать свои аэродромы для войны с Россией.

То есть все соседки Украины идут в отказ – никакой помощи, никакого союзничества. При этом многие украинские свидомиты, а также и представители власти, боятся ругать своих «западных партнеров» – авось как говорится, да помогут. Ограничиваются лишь фразами из разряда «ну и ладно, сами как-то справимся». Действия и Польши, и Венгрии логичны, мотивы просты – они хотят избежать прямой конфронтации с Россией. Одно ведь дело – провоцировать через СМИ, а другое – участвовать в военной операции.

Санкции будут одинаково больно бить и по Европе в том числе. Сколько сейчас стоит газ в Европе? Почти $4 тыс.? Дорожают и металл, и нефть – всё бьет исторические максимумы. Понятное дело, что Америка будет наживаться на этом, но физических возможностей заполнить рынок у них не будет. Так что сосредоточение НАТО на ФРГ и Франции на самом деле может иметь временный эффект – экономика в определенный момент ударит по настроениям жителей этих стран.