В Каменск-Шахтинске бизнесмены объединились для помощи инвалидам и пожилым людям

by Николаев
8 views

Бизнесмены Каменска-Шахтинского объединились для поддержки тех, кому больше помощи взять неоткуда: инвалидов и пожилых людей. Помощь готовы оказать разную — от парикмахерских услуг до ремонтных работ.

Текст информационной программы «Вести. Дон»:
Звонки с просьбой о помощи Анастасия, неформальный «диспетчер» отделения Всероссийского общества инвалидов в Каменске, принимает почти каждый день. Обращаются не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и пожилые. Поддержка нужна самая разная: у кого-то сломался выключатель, у других потек кран, третьим нужно убрать дом в канун праздника. Сама идея социальных услуг зародилась в этих стенах несколько лет назад.

Татьяна Бодрова, председатель каменского отделения Всероссийского общества инвалидов:«В Фонд президентских грантов подали проект нам выделили 1,5 млн рублей, в 2021 он был реализован. А сейчас мы выиграли второй проект и заявки принимаем с 1 марта. Благодаря Фонду мы можем оказывать помощь, но на сегодня круг людей ограничен — это члены нашего общества и их близкие».

Оформили заявку и специалисты идут по нужному адресу. В бригаде двое — это мастер, который будет выполнять работы и волонтер, который заполняет бумаги и фиксирует все на фото. Их уже ждут. Лариса приобрела квартиру в ипотеку — мера вынужденная — за пожилой матерью нужен каждодневный уход. Роза Романцова в свои 82 года почти не видит. Возможно поэтому пенсионерку сильно не беспокоят множество мелких поломок на пока еще не своих квадратных метрах. В комнатах нужно делать ремонт, но ежемесячный платеж по кредиту не оставляет шансов сделать все и сразу. Пришлось обращаться за социальной помощью.

Порог балкона давно требовал к себе внимания. Для пенсионерки это был настоящий барьер. Мастер перфоратором отсекает лишнее. Значит, в скором времени здесь все будет по-новому. Такая подмога в хозяйстве — всегда кстати.

Роза Романцова, пенсионерка:«Это помощь нужна, мы не можем где-то идти и искать людей, а здесь позвонили, записали нас, приехали и сделали. Не нужно долго искать и делают все хорошо».

В благородном деле участвуют предприниматели со всех концов города. Ирина Харламова открыла свою парикмахерскую несколько лет назад. Признается, в клиентах недостатка нет. В программе социальной помощи решила участвовать не из-за денег — прайс на такие услуги, конечно, ниже рыночного. Но протянуть руку помощи в трудную минуту — намного важнее.

Ирина Харламова, парикмахер:«Конечно, если это время потратить на обычных клиентов, то заработать можно больше, но людям нужно помогать. Проще, конечно, работать с теми, кто приходит сам, потому что меньше тратишь времени на дорогу, но мы помогаем всем».

После основной работы Ирина поедет в другой конец города — модная укладка и стрижка каре для пенсионерки — прекрасный подарок. Да что говорить про предпринимателей, порой сами члены общества становятся волонтерами, чтобы помогать другим. Руки Леры пережили уже 15 операций, но результата пока нет. Сейчас она составляет фотоотчет о проделанной мастерами работе за определенный период. Таков порядок. Здесь не планируют останавливаться на достигнутом. Спектр социальных услуг для инвалидов и пожилых людей будет расширен. В социальной работе планируют задействовать и юристов.