США признают наличие нацизма на Украине, но не видят ничего страшного в его вооружении

by Николаев
2 813 views

Как в лучших традициях «он, конечно, <…>, но он наш <…>».

Статья длинная, но крайне рекомендуется к прочтению от начала до конца.

Как пишет американское издание The Epoch Times, некоторые американские наблюдатели утверждают, что стремление США помочь Украине в противостоянии с Россией может привести к тому, что американскую помощь получат украинские неонацистские военизированные формирования, что в будущем будет представлять опасность для самих США.

Во время своего выступления 28 февраля на шоу Рэйчел Мэддоу Хиллари Клинтон присоединилась к тем, кто призывает правительство США поддержать Украину. Как отметила Клинтон, это не первый случай, когда правительство США поддерживает вооруженные структуры иностранных государств, оказывающие противодействие России. Так, по её словам, было в Афганистане.

Правда, потом Хиллари Клинтон указывает на то, что были у этих действий США «непредвиденные последствия», но «дело в том, что … русских выгнали из Афганистана». А это главное.

Клинтон не описала эти «непредвиденные последствия» поддержки моджахедов: на смену поддерживаемому Россией афганскому правительству пришли наделенные полномочиями талибы*, превратившие страну в рассадник террористов, что привело к 11 сентября и последующей 20-летней войне США с «Талибаном»*.

Тем не менее, все указывает на то, что Соединенные Штаты будут проводить стратегию «поддержки повстанцев» на Украине против России.

Бывший офицер ЦРУ Дуглас Лондон на прошлой неделе предположил, что операция по поддержке ЦРУ «украинских повстанцев» уже может быть начата:

«Поддержка повстанцев заложена в ДНК ЦРУ…».

Далее в статье указывается, что одной из основных «повстанческих» группировок на Украине будет батальон «Азов»*.

Приверженность батальона «Азов»* неонацистской идеологии хорошо задокументирована: его бывший командир однажды призвал Украину «возглавить белые расы мира в последнем крестовом походе за их выживание». Совсем недавно боевики «Азова»* были замечены в вирусном твите Национальной гвардии Украины, где они смазывали свиным салом свои пули против «кадыровских орков» — чтобы использовать их против чеченцев-мусульман, воюющих на стороне России.

Вооружение «Азова»* в прошлом уже вызывало беспокойство у американских законодателей. В 2018 году Конгресс включил в свой законопроект о расходах на оборону положение, запрещающее поставки американского оружия «Азову»*, который годом ранее уже прошел обучение у американцев и получил вооружение из США.

Но поскольку Украина отчаянно нуждается в бойцах, усиление крайне правых элементов страны не вызывало выраженной озабоченности американских политиков, говорит профессор Белларминского университета Эбигейл Холл, исследователь экстремизма и милитаризма. Действительно, Facebook, как сообщается, ослабил свою политику, разрешив публиковать посты, восхваляющие неонацистских бойцов «Азова»*:

«Когда политики говорят об этом, они отмахиваются от опасений, говоря: «Да, сейчас чрезвычайная ситуация». И это в некотором смысле понятно, но существуют риски».

В Сирии, например, неудавшаяся попытка администрации Обамы свергнуть президента страны Башара Асада привела к тому, что американское оружие досталось филиалу «Аль-Каиды»* «Джабхат ан-Нусра»*.

Продолжающийся конфликт в Йемене также привел к тому, что американское оружие попало в руки «Аль-Каиды на Аравийском полуострове»*.

Как сказал Холл:

«Можно с уверенностью сказать, что у США нет опыта в отслеживании того, куда идет оружие после его направления в зону боевых действий».

По словам Холла, Украина привлекает боевиков с Запада: и это вызовет приток на Украину неонацистов и других правых экстремистских группировок, связанных с «Азовым»*.

Американские экстремистские группировки якобы уже ездили на Украину, чтобы тренироваться с «Азовом»*. Об этом заявило ФБР во время судебного преследования членов правого движения Rise Above Movement (RAM) за якобы нападение на протестующих в 2017 году.

По словам агента ФБР, расследовавшего это дело, в августе 2018 года члены RAM встречались с представителем «Азова»* в Европе:

«Считается, что батальон «Азов»* участвовал в обучении и радикализации базирующихся в США организаций сторонников превосходства белых».

По слова Холла, приток «человеческого и физического капитала» не только укрепит Азов на Украине, но также может повысить риск внутреннего терроризма в США. Как утверждает Холл, после получения боевого опыта и «потенциала для радикализации», члены американских ультраправых организаций при возвращении в США будут делиться полученным опытом с базирующимися в США экстремистскими группировками.

В истории США такое уже случалось, когда в 1980-х годах ветеран войны во Вьетнаме Томас Поузи, организовавший поставки оружия в Никарагуа «повстанцам «контрас»», боровшимся против правительства, поддерживаемого Россией — всё это было с ведома администрации Никсона — , был обвинён американским правосудием в контрабанде оружия в рамках скандала «Иран-контрас».

Хотя потом с Поузи были сняты все обвинения, но он «чувствовал себя преданным США» и начал борьбу с американскими властями, в рамках которой совершил множество преступлений и организовал несколько террористических заговоров.

*организации признаны террористическими и экстремистскими на территории России.

Об этом не говорят