Европа начала понимать губительность экономических войн

by Николаев
466 views

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель признал ошибкой предоставление Украине обещаний о вступлении в НАТО, так как его невозможно реализовать.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин объяснил читателям, почему Европа заговорила о собственных ошибках.

«Безусловно, игра Украины с мыслью о вступлении в НАТО как некий политический троллинг в адрес России привела к необходимости миротворческой операции на территории этой страны. Настойчивое желание Украины вступить в североатлантический блок, несмотря на очевидное несоответствие политическим и экономическим требованиям (я уж молчу о заявлениях Зеленского про возврат Украины к ядерному статусу), послужило триггером для спора между Россией и НАТО о гарантиях безопасности и в результате привели к текущей ситуации.

Европа сейчас начинает понимать, насколько губительными оказываются экономические войны, потому что взрывной рост цен на все энергоносители и сырьевые товары, который спровоцировали западные санкции, бьет уже не только по простым европейцам, а по всей европейской экономике. Теряется маржинальность, растет себестоимость товаров, некоторые предприятия вынуждены останавливаться. Данная ситуация несет серьезный риск рецессии для экономики Евросоюза и приведет к стремительному росту инфляции (ее смело можно прогнозировать выше 10% вместо обещанных 5%). Европейская экономика рискует потерять свои объемы. Европейские политики всегда понимали, к чему ведет провокационная деятельность украинского режима, но в силу политических причин предпочитали молчать. Но сейчас ситуация настолько вышла из-под контроля и за рамки предполагаемого сценария, что многие европейские политики начали паниковать.

Европа не сможет сразу же сдать назад в ситуации с санкциями, это означает потерять лицо. По определенной инерции еще можно прогнозировать некоторое ужесточение санкционной спирали. Но постепенно шаги назад начнутся. Недавно министр экономики Германии заявил, что SWIFT не будут отключать для оплаты российского экспорта энергоносителей, получается, ищут какие-то компромиссы, полумеры, которые свидетельствуют, что для европейцев санкционная спираль крайне невыгодна. В ЕС прекрасно понимают негативные последствия в долгосрочной перспективе. Сейчас главное не паниковать и набраться терпения. Думаю, летом возможны плавные подвижки в сторону нормализации экономических взаимоотношений. О возобновлении политического диалога говорить рано. Но экономика является в определенной степени и драйвером политического консенсуса».